Те кто занимается спортом имеет хорошее здоровье ошибка

Каждый день человек стоит перед выбором: какое упражнение сделать, что приготовить на обед и как закончить день интенсивного тренинга. И всем нам свойственно иногда ошибаться. Фитнес-тренеры рассказывают об ошибках, которые перечеркивают пользу тренировок и не дают достичь желаемого прогресса.

1. Погоня за быстрыми результатами

Многие люди, пришедшие впервые в спортзал, оценивают свои успехи, глядя на экран тренажеров, следя за стрелкой весов или показаниями фитнес-браслетов. Чтобы результаты были выше, они стремятся сделать больше, при этом хорошенько устать, таким образом доказывая себе, что отлично потрудились.

«Но это неправильно! Во время фитнес-тренировки нужно ставить цель — стать лучше, сделать больше повторений или сделать какое-либо упражнение с большей скоростью, чем мог раньше. И так нужно работать постоянно — от дня к неделе, от недели к месяцу. Таким образом вы обеспечите себе прогресс и сможете избежать эффекта плато», — объясняет фитнес-тренер, создатель авторских программ тренировок Райан Манси.

На заметку!

Согласно статистике, только 13% мужчин в мире находятся в отличной физической форме.

2. Игнорирование разминки

2. Игнорирование разминки

Этой ошибкой грешат, как спортсмены, занимающиеся самостоятельно, так и те, что работают в группе. «Я не могу выразить словами, насколько важно хорошо размяться перед тренировкой, — признается персональный фитнес-тренер Ли Пикериг. — Хорошая разминка подготавливает мышцы к предстоящей нагрузке и является профилактикой случайного травмирования».

3. Слишком легкие тренировки

Самое главное, для чего нужно тренироваться в фитнес-зале — поддержание здоровья на должном уровне и покорение новых вершин. «Если во время тренировки вы свободно разговариваете с другими посетителями, больше часа занимаетесь на беговой дорожке или другом тренажере, глядя на телевизор или листая журнал, вы тренируетесь недостаточно интенсивно. Лучше заниматься меньше, но с более высокой интенсивностью», — предупреждает фитнес-тренер Рамона Браганса.

На заметку!

После 30 лет женщины теряют минимум 0,5 % мышечной массы ежегодно.

4. Отсутствие плана занятий

«Первое, что я спрашиваю у человека, переступившего порог фитнес-зала, какой ваш план? Чаще всего мне отвечают: «У меня нет его, разберусь по ходу дела, — рассказывает персональный фитнес-тренер, сертифицированный инструктор по велоспорту Эйнсли Макихран. — У большинства людей нет никакого плана, а ведь каждая тренировка должна проходить по заранее составленной программе! Когда вы видите цель и постепенно двигаетесь к ней, тренировка становится более эффективной».

5. Слишком много кардио

5. Слишком много кардио

Кардио-нагрузки — любимый способ «прокачать тело» для многих спортсменов. Они эффективно сжигают калории, улучшают настроение и укрепляют самую важную мышцу в организме человека — сердце.

«Но если вы большую часть времени посвящаете кардио, остановившись на тренинге средней или низкой интенсивности, это приводит к сжиганию всего нескольких сотен калорий в самом конце такой тренировки. Я рекомендую сочетать кардио с упражнениями с гантелями. Силовая тренировка увеличивает мышечную массу, благодаря чему человек активно сжигает калории 24 часа в сутки 7 дней в неделю», — говорит физиолог, автор книг о фитнесе Том Холанд.

А вы знали?

Сердце совершает около 100 тысяч ударов в день. А если вы занимаетесь спортом — и того больше!

6. Копирование упражнений других атлетов

Слепое следование тому, что делают другие люди — одна из самых распространенных ошибок начинающих спортсменов. Наблюдая за кем-то со стороны, вы понятия не имеете, правильно ли он выполняет упражнение и эффективно ли оно.

«К тому же у атлета, который делает что-либо, может быть причина делать именно это упражнение. Оно может быть хорошо для него, но плохо или бесполезно для вас», — объясняет персональный фитнес-тренер Эрик Эмиг.

7. Ставка на большие веса

Каждую свою высоту, в том числе, в поднятии тяжестей, нужно набирать постепенно. Тогда она имеет смысл и обязательно дает результат. «Многие фитнес-атлеты жертвуют техникой упражнения, чтобы поднять больший вес. В конечном итоге плохая техника и большие веса приводят к травмам», — предупреждает фитнес-тренер Эрик Эмиг.

А вы знали?

Если бы все мышцы вашего тела работали одновременно, вы смогли бы поднять вес, равный 22 тыс. 689 кг.

8. Отсутствие разнообразия в тренировках

8. Отсутствие разнообразия в тренировках

«Самая частая ошибка, которую мне приходится видеть — отсутствие разнообразия в тренировках. Некоторые люди день за днем повторяют одну и ту же программу, а потом удивляются, что не могут добиться тех же результатов, которые у них были, когда они только начинали», — делится опытом фитнес-тренер Том Постема.

Вы должны знать, что однообразие и скука во время тренировок — враги хорошего тренинга. Если вы будете время от времени корректировать программу и ставить новые цели, производительность будет повышаться, а результаты ежедневно улучшаться.

9. Нежелание обращаться к тренеру

Многие люди не имеют достаточно силы, выносливости и знаний, чтобы тренироваться самостоятельно. В таком случае идеальным решением будет обратиться к профессионалу.

«Если вы не можете выполнить упражнение с ровной осанкой и хорошей техникой, нужно обратиться к тренеру, чтобы он вам помог. Хороший специалист подберет упражнения, которые эффективны именно для вас, при необходимости облегчит нагрузку и подстрахует», — объясняет персональный фитнес-тренер Синди Хаусс.

Кстати!

Ритмичная музыка повышает работоспособность фитнес-атлета на 15%.

10. Жесткие ограничения в питании

Чтобы тренировки были достаточно эффективны, и вы смогли стать быстрее, выше и сильнее, в вашем рационе должны присутствовать необходимые питательные вещества. Поэтому нельзя ограничиваться, к примеру, только белком и углеводами. Жиры, как и любая другая составляющая триады, очень важны для здоровья организма. Здоровый сбалансированный рацион — обязательно условие эффективного тренинга.

«Временной максимум, который я провожу с одним человеком в неделю — это 4 часа. А сколько часов в неделе? 168! Если вы не будете поддерживать результаты, достигнутые в спортзале, на своей кухне, в лучшем случае будет очень медленный прогресс», — говорит персональный фитнес-тренер Эйнсли Макихран.

Комментарий эксперта

Ярослава Науменко, сертифицированный персональный тренер, нутрициолог (ISSA, США)

Самая большая ошибка клиента и проблема тренера — это обезжиренные диеты, на которых сидят и женщины, и мужчины. Без животных жиров нарушается обмен веществ, начинаются откаты по весу с новыми лишними кило в виде «бонуса». И вот здесь мне сложнее всего переубедить, что надо начинать каждый день есть сало и сливочное масло, чтобы прекратились срывы на сладкое и «зажоры» на вредное. Поскольку я работаю в жестком стиле, у меня правило такое: или делаешь как я скажу, или мы не работаем.

Вторая ошибка: люди слишком часто и долго тренируются. Большинству достаточно 2 раз в неделю по часу силовой тренировки, а не трех раз тренажерки по 2 часа и еще «кардио натощак» четыре раза в неделю. Это просто кошмар: тело изношено, обмен веществ замедлен, особенно на фоне нехватки жиров и белка.

Ну и недостаток животного белка — третья большая ошибка клиентов. Нужно больше яиц как минимум, а не одно-два раза в неделю. Яйца не повышают холестерин, давно уже опровергнуто это заблуждение. Для строительства тела они очень важны.

Комментарий эксперта

Катя Викс, онлайн-тренер по фитнесу

По моим наблюдениям, новички во время выполнения упражнений часто допускают одни и те же ошибки, которые снижают эффективность тренировки или даже могут нанести вред здоровью.

Ошибка 1: Прогиб в пояснице в упражнениях на пресс

Если в положении лежа ваша поясница выгибается, то у вас нет контроля над глубокими мышцами живота, таза и спины. И вы рискуете нанести себе вред во время упражнений на пресс. Например, подъем ног и «скручивания» приведут к компрессионной нагрузке на спину, а подъем корпуса целиком может вызвать неприятные ощущения в шее и нижней части спины.

Как правильно:

  • выровнять корпус;
  • слегка прижать нижние ребра, поясницу и крестец к полу;
  • напрячь мышцы пресса;
  • мысленно удлинить позвоночник;
  • хорошо сгибать грудной отдел.

Если во время выполнения упражнений контроль над мышцами пресса теряется, необходимо снизить нагрузку: положить подушку под поясницу.

Ошибка 2: Потеря «выравнивания» тела

Планка — одно из самых эффективных упражнений, во время которого брюшной пресс работает как стабилизатор. Но если просто «висеть» на руках и ногах, то живот расслабляется и растягивается, поясница и шея пытаются взять нагрузку на себя. Из-за этого возникают боли, и вы не видите никакого эффекта.

Как правильно:

  • выровнять корпус и вытолкнуть тело руками и ногами от пола;
  • расширить лопатки и слегка подкрутить таз;
  • потянуться макушкой вперед, а крестцом — к пяткам.

Ошибка 3: Наклон таза в силовых упражнениях

В этой группе упражнений важен контроль над осанкой и мышцами живота. Например, если выполнять подъем ног в позе «на четвереньках» за счет спины, а не ягодиц и пресса, то можно спровоцировать серьезные нарушения.

Как правильно:

  • стабилизировать таз и крестец;
  • выровнять позвоночник;
  • напрячь мышцы пресса;
  • равномерно давить на опорные точки (ладони/ноги).

Если тренировка дается тяжело, необходимо уменьшить амплитуду и темп.

Комментарий эксперта

Олег Сороканюк, мастер спорта, тренер-преподаватель, Президент Забайкальской федерации панкратиона

Работая тренером-преподавателем на протяжении 10 лет, я замечаю, как правило, одни и те же ошибки у учеников. Будь это профессиональный спорт или коммерческий фитнес, разницы нет.

В фитнесе существует такое понятие, как первичное тестирование, где можно узнать обо всех явных нарушениях опорно-двигательного аппарата (ОДА), искривлениях, плоскостопии, и иных проблемах с телом человека.

У каждого тренера свое тестирование и я считаю, что чем больше я узнаю о человеке в первую встречу, тем корректнее будет составленная программа тренировок, подобраны соответствующие упражнения и клиент (область коммерческого фитнеса) будет доволен.

Разберем типичные ошибки на примере упражнения — приседание. Каждый вне зависимости от возраста, в той или иной мере выполняет приседания, и каждый это делает по-своему. Есть ли какие-то правила выполнения, которые помогают безопасно выполнить это упражнение? Есть ли то, на что стоит обратить внимание?

Начнем с визуального осмотра снизу до головы. У здорового человека при приседаниях не должно быть вальгусного изменения стопы. Если оно имеется, и при приседаниях стопа заваливается вовнутрь, необходимо поработать со стопой.

Второй пункт — положение коленей. Еще с советских времен существовала аксиома «при приседаниях колени не должны выходить за носки». Ниже я возьму примеры из тяжелой атлетики и фитнеса. Каждый из людей антропометрически отличается друг от друга. В таком случае как же правильно приседать?

Я считаю, правильно приседать — значит приседать глубоко. Почему? Да потому что при глубоких приседаниях: во-первых, вес на штанге будет намного меньше, чем на полуприседах, во-вторых, нагрузка на спину будет намного меньше. Лучше контролировать движение ягодиц, коленей и стоп. Поэтому предположение «носки не должны выходить за колени» считаю не аксиомой, а только характерным правилом для приседаний до параллели с полом.

Поднимаясь выше, осматриваю область поясницы на наличие «кивка». Подвижна ли область поясницы или остается неподвижна. Как правило, приходится работать с подвижностью голеностопа, приводящими мышцами бедра, растяжкой бицепса бедра и ягодичных мышц, мышцами поясницы и подвижностью в плече. Первоначально же ставлю на нестабильную платформу для включения в работу мышц стабилизаторов.

Что касается спины, то если вы заметите, она должна быть ровная практически во всех упражнениях в тренажерном зале. Как правило, спина работает вместе с головой.

Иногда приходится очень долго нарабатывать с клиентами нейронно-мышечную связь, чтобы они понимали головой при выполнении упражнения как держать спину, не выгибаясь, не прогибаясь, а просто ровно.

Также часто встречаю ошибки в положении верхнего плечевого пояса, которые в основном вызваны сколиозом, и при выполнении упражнений положение становится неправильным, несимметричным, и часть мышц с одной стороны забирает большую нагрузку.

В целом для каждого из упражнений есть специфические, а есть общие распространенные ошибки. Смотрите внимательнее за выполнением каждого из упражнений, доверяйте профессионалам и берегите свое здоровье!

Комментарий эксперта

Александр Мироненко, эксперт-преподаватель фитнес-отрасли, действующий тренер

Чаще всего мне приходится видеть такие ошибки:

Первая ошибка: Желание добиться быстрого результата

Из-за этого происходит выгорание, эмоциональное и психологическое. Также вы ощутите физическое переутомление и разочарование от тренировок. Чтобы этого избежать, нужно поставить реалистичные краткосрочные и долгосрочные цели с четким планированием нагрузки и ее контролем на каждой тренировке. Ставьте задачи по дням, неделям и месяцам.

Вторая ошибка: Неадекватная оценка физических возможностей

Выбирая нагрузку, не соответствующую уровню физических возможностей, вы перегружаете свое тело и провоцируете получение травм.

Чтобы этого избежать, необходимо пройти тестирование, позволяющее оценить реальный уровень физической подготовленности. Также рекомендуется пройти медицинское обследование для оценки состояния здоровья, чтобы оптимально подобрать нагрузку с учетом индивидуальных особенностей.

Третья ошибка: Отсутствие контроля за рационом питания и режимом дня

Многие новички, которые только начинают заниматься спортом или фитнесом, считают, что одних физических нагрузок достаточно для достижения результата. Но давно уже известно и научно доказано, что эффективность тренировок — их результативность на 90% (а возможно, что и на все 100) зависит от соблюдения правильного питания и распорядка дня, а также от других сопутствующих факторов, ускоряющих восстановление. Например, массаж, сауна и другие виды активного отдыха.

Четвертая ошибка: Уверенность о том, что тренировка является простым процессом

Так уж сложилось, что очень многие люди искренне верят, что для работы с телом достаточно просмотреть варианты упражнений и начать их делать. Представьте, что вы посмотрели видеоролики про составные части автомобиля, после чего начинаете его чинить. Работа с телом сродни этому, только тело гораздо более сложный механизм, у которого намного больше нюансов.

Помните, что ваше тело уникально и неповторимо. А значит и формат занятий должен быть подобран с учетом этих особенностей.

При выборе тренировочных принципов и упражнений, необходимо учесть и анатомию, и мышечный баланс по зонам, и физиологию, и сложившиеся стереотипы движения.

Чтобы избежать данных ошибок, вы можете выбрать два пути. Либо пройти специализированные курсы, которые дадут вам полное представление о том, как работает ваш опорно-двигательный аппарат, либо первое время заниматься под контролем грамотного специалиста, который выстроит весь процесс.

В заключении хочу напомнить, что ваше тело является вашей главной ценностью. И то, как вы отнесетесь к работе с ним, повлияет на вашу жизнь в будущем. Поэтому будьте внимательны и тщательно подходите к вопросу тренировок.

10 причин заниматься спортом

Спорт, тренировки, пробежки по утрам, здоровый образ жизни – что вы думаете об этом?

Кому-то это нравится, кому-то – нет, а кто-то вообще относится к этому вопросу индифферентно. Но, как бы то ни было, следует знать, что на стороне тех, кто занимается спортом, есть особые преимущества, о которых мы и поговорим в этой статье. Но сначала – несколько слов о малоподвижном образе жизни.

Знаете ли вы, что, согласно медицинским исследованиям, средняя норма движения обычного человека составляет 15 тысяч шагов в день, т.е. около 10 км? Вы проходите или пробегаете столько ежедневно? Наверняка, положительно ответят немногие.

Утром мы едем на работу, днём находимся на своём рабочем месте (если мы не курьеры, конечно), вечером снова едем домой, отдыхаем и отправляемся ко сну. И так каждый день, за исключением выходных. Если же ваш образ жизни не соответствует примеру выше, вы регулярно тренируетесь или каким-то особым образом сумели выстроить свой график, то примите наши поздравления. Но согласитесь, что людей, которые, по большому счёту, ведут пассивный образ жизни (пусть и отличающийся от того же примера выше), значительно больше, чем тех, кто живёт максимально активной жизнью.

А малоподвижный образ жизни, в свою очередь, приводит к не очень хорошим последствиям, таким как, например, проблемы со здоровьем, пониженный жизненный тонус, апатичное состояние, слабоволие и т.д. Да и физическая форма в этом случае оставляет желать лучшего. Ещё раз повторимся, что мы не ровняем всех «под одно», но говорим о большинстве.

Несмотря на это, множество людей не то что не занимается спортом, но даже не задумывается об этом, хотя спорт является прекрасным способом держать себя в форме и сохранять крепкое здоровье. А, как известно, человеку становится интересно что-либо (причём, это правило прекрасно действует даже в продажах), если показать ему выгоды этого. Именно по этой причине мы и поговорим о тех выгодах и преимуществах, которые дают людям занятия спортом.

10 причин заниматься спортом

Первая причина, она же и основная, это, конечно же, здоровье. У людей, занимающихся спортом (даже у непрофессиональных спортсменов) здоровье в разы крепче, чем у не занимающихся им. И это не просто так: занятия спортом усиливают сердце, нормализуют кровяное давление, благотворно воздействуют на работу всех жизненно важных систем организма, а также улучшают мозговую активность и замедляют процессы старения.

Вторая причина – это хорошее настроение, обеспечиваемое занятиями спортом. После физических упражнений человек практически всегда чувствует прилив сил, пусть даже он устал физически; его моральный дух на высоте, психическое состояние – прекрасное, жизненный тонус максимально активизирован. Не зря говорят, что спорт – лучшее средство от депрессии, ведь он помогает на время отстраниться от проблем и неприятностей и посмотреть на них под другим углом, а это, ко всему прочему, помогает отдохнуть и психике.

Третья причина – спорт укрепляет веру себя и свои силы, повышает самооценку, развивает волю, делает человека сильнее как личность. Ведь во многих случаях тренировки тесно взаимосвязаны с преодолением своих слабостей, работой на пределе своих возможностей, переоценкой своих ценностей и многими другими вещами, которые закаляют характер человека.

Четвёртая причина довольно банальна, но, тем не менее, очень важна – это насыщение организма кислородом. Во время выполнения различного рода упражнений организм человека начинает потреблять большее количество кислорода, тем самым насыщая им все свои клетки. А это улучшает кровообращение и работу капилляров, а также исключительно благоприятно сказывается на реакции, рефлексах и работе мышц.

Пятая причина одна из наиболее приятных, т.к. она непосредственно связана с внешним видом человека. Если поискать информацию, к примеру, в Интернете, то можно обнаружить бесчисленное число примеров, когда люди кардинально меняли свою внешность: накачивали мышцы, из вечных «скелетиков» и толстяков становились людьми с потрясающей фигурой. Для многих именно это оказывается самой сильно мотивацией. К тому же, красивое тело – это ещё и сексуальное тело, что тоже не может не радовать, ведь успех у противоположного пола обеспечен на 100%. Но. Конечно же, нельзя забывать и о личностном и духовном росте.

Шестая причина – это нормализация сна. Систематические занятия спортом обеспечивают здоровый сон, благодаря чему стимулируется производство организмом эндорфинов, которые освобождают человека от нервного напряжения и стрессов, предотвращают возникновение депрессивных состояний и бессонницы.

Седьмая причина вкратце уже была упомянута нами, когда мы говорили о весе. Спортивные упражнения, помимо всего прочего, представляют собой отличный способ контроля аппетита. Здесь опять же следует сказать об эндорфинах, т.к. они служат своеобразным предохранителем, блокирующим чувство голода в ненужные моменты, и активизирующим его только тогда, когда организму действительно нужна подзарядка. Так и получается, что, занимаясь спортом, человек перестаёт как недоедать, так и злоупотреблять едой.

Восьмая причина заключается в том, что спорт – это способ противостоять хроническому утомлению, повысить стрессоустойчивость, увеличить запас жизненной энергии и поддерживать прекрасное самочувствие. Посещая спортзал, ходя на тренировки, совершая пробежки, человек делает себя сильнее перед воздействием внешних обстоятельств и давлением будничной жизни. Каждый день становится наполненным стимулами и желанием добиваться целей, смело шагая по жизни.

Девятая причина подразумевает быстрое восстановление организма после различного рода травм, тяжёлых заболеваний, операций и т.п. И интересно то, что это действует во всех случаях, т.е. не важно, предшествовали занятия спортом каким-либо проблемам со здоровьем или проблемы со здоровьем предшествовали занятиям спортом – положительное воздействие спорта будет заметным всегда, т.к. организм становится в разы сильнее, чем был прежде.

И в качестве десятой причины можно назвать образ жизни в целом. Занимаясь спортом, человек может круто изменить себя, свою личность и свою жизнь. И этому есть огромное количество подтверждений. Спорт можно назвать даже своеобразной терапией, ведь многие люди, которым их жизнь казалась тёмным туннелем, в конце которого не было света, после нескольких месяцев занятий начинали замечать долгожданный огонёк, а со временем вообще приходили к гармонии и счастью. Кроме того, спорт помогает избавиться от вредных привычек, изменить круг общения, найти новых друзей и даже обрести спутника жизни. Как ни крути, спорт можно охарактеризовать только положительными качествами. Это, пожалуй, одно из немногого, о чём вообще нельзя сказать ничего плохого.

У каждого могут быть свои причины для занятий спортом и главное – это их найти. А примеров, действительно, хоть отбавляй. Хрупкие и нежные девушки записываются в секции боевых искусств, чтобы уметь постоять за себя и дать отпор обидчику в опасной ситуации. Люди, перенёсшие тяжёлые травмы опорно-двигательного аппарата, начинают заниматься гимнастикой или даже йогой. Да, они упорно трудятся, но зато от былых травм не остаётся и следа. Неказистые ребята, которых все шпыняли в школе и над которыми вечно смеялись сверстники, открывают для себя тренажёрные залы, где начинают «строить» свои тела, после чего становятся объектами зависти и даже подражания для других парней и настоящим искушением для самых сексуальных девушек.

Помните, что для того, чтобы начать заниматься спортом, не нужно обладать какими-то сверхъестественными навыками или знаниями. Здесь не играет роли ни пол, ни возраст, ни образование, ни финансовое положение. Важно только желание и способность найти в себе силы сделать первый шаг навстречу спорту. Сделайте его и пусть спорт станет вашей страстью, тогда и в преклонном возрасте вы будете чувствовать себя здоровее и сильнее других, а главное – здоровее и сильнее того себя, которым вы были раньше.

Наше завтра – это то, что мы делаем сегодня!

Спорт помогает не только поддерживать физическую форму, а также существенно влияет на самочувствие и настроение. Некоторые люди начинают заниматься спортом и вскоре очень быстро бросают, другие же не могут отказаться от физических упражнений на протяжении всей жизни. Если вы все еще ленитесь лишний раз присесть или покачать пресс, тогда мы расскажем вам о 12 основных причинах, зачем нужно заниматься спортом.

Содержание:

  • 1
    Контроль лишнего веса
  • 2 Энергия
  • 3 Предотвращение заболеваний
  • 4 Крепкий сон
  • 5 Хорошее самочувствие
  • 6 Хорошее настроение
  • 7 Красивая кожа
  • 8 Хорошая работа мозга
  • 9 Снижение боли
  • 10 Улучшение интимной жизни


Контроль лишнего веса

Для того чтобы держать тело в тонусе, необходимо регулярно уделять время спорту. Регулярные тренировки помогут вам прекрасно выглядеть за счет того, что тренируясь, вы сжигаете лишние калории. Для контроля веса очень важно подсчитывать съеденные калории и те, которые вы потратили на тренировке.

Энергия

Физические упражнения способствуют увеличению энергии, особенно если человек страдает от хронической усталости. При физических нагрузках кислород быстрее поступает в ткани, что способствует приливу сил.

Предотвращение заболеваний

Если вы все еще думаете, почему спорт считается таким нужным, спешим вас обрадовать: благодаря упражнениям вы можете предотвратить заболевания сердца, спины, а также астмы и сахарного диабета. Занятие спортом также помогает контролировать некоторые болезни, например, психические расстройства.

Крепкий сон

Полноценный сон необходим каждому для того, чтобы чувствовать себя хорошо и на протяжении дня быть эффективным. Если вы страдаете от бессонницы, то хорошие физические нагрузки пойдут вам на пользу.

Хорошее самочувствие

Регулярные тренировки существенно улучшат ваше самочувствие, а отличные результаты будут давать новые стимулы. Люди, регулярно занимающиеся спортом, являются более выносливыми и здоровыми.

Хорошее настроение

Упражнения помогают людям побороть чувство страха и тревоги, а также способствуют максимальному расслаблению и умиротворению. Если вы столкнулись с плохим настроением после рабочего дня, или вам что-либо не дает покоя, просто уделите немного времени спорту.

Красивая кожа

Антиоксиданты в нашем организме влияют на состояние и внешний вид нашей кожи. Со временем их выработка уменьшается, что приводит к увяданию и старению. Для того чтобы это произошло как можно позже, люди должны заниматься спортом.

Хорошая работа мозга

Спорт также помогает улучшить работу мозга и память. Очень важно оставаться активными пожилым людям, так как с возрастом мозговая активность существенно снижается, а также появляются проблемы с памятью. В данном случае речь не идет о серьезном спорте, однако, следует себя приучить к ежедневной зарядке и пешим прогулкам.

Снижение боли

Как показали исследования, спорт помогает бороться с постоянными болями. Если вы страдаете от каких-либо болезненных ощущений, спорт должен присутствовать в вашей жизни регулярно.

Улучшение интимной жизни

Стоит отметить, что постоянные физические нагрузки наилучшим образом отразятся и на сексуальной жизни. Многие женщины утверждают, что после того, как они начали регулярно тренироваться, они чаще начали испытывать оргазм.

В последнее время здоровый образ жизни и регулярные занятия спортом стали модными, поэтому все больше людей стараются уделять физическим упражнениям время. Однако некоторые все также продолжают искать оправдания, чтобы не идти в спорт зал. Быть здоровым и подтянутым или страдать от боли и иметь дряблое тело — выбор за вами! Совмещайте здоровый образ жизни, спорт и регулярные тренировки мозга с помощью тренажеров Викиум. Это благотворно влияет на мозговую деятельность!

Чтобы этот ответ получить, мы обратились к мастеру спорта, профессору Юрию Гущо, много лет занимающемуся исследованиями спортивного долголетия.

Попробуем разобраться что же привносит спорт в увеличение продолжительности и качества жизни в том случае, если он является частью стиля жизни, а занятия им становятся регулярными и многолетними. Научно обосновано, что природой нам отпущено около 300 лет. Но вероятность дожить до такого возраста составляет всего 1%. С вероятностью 5% можно дожить до 250 лет. Достоверных данных о том, что кто-то прожил такой срок, не существует. Но это не значит, что подобное невозможно. По моим исследованиям, проведенным в 120 странах мира в течение 35 лет, при сохранившемся ресурсе здоровья в 50% мы можем прожить 144 года, а при ресурсе в 75% — 122 года.

В прессе регулярно появляются сообщения об очередном спортсмене, отмечающем свой 100-летний юбилей. Так, 9 января 2021 года мировая общественность отметила 100-летний юбилей старейшей из всех ныне живущих олимпийских чемпионов венгерской гимнастки Агнеш Келети. Она пятикратная олимпийская чемпионка. Агнеш три раза завоёвывала серебро и дважды — бронзу.

Она и сейчас тренируется по мере возможности и ведет активный образ жизни. Оптимизм и любовь к жизни помогают Агнеше оставаться в отличной форме и радоваться каждому прожитому дню. Залог долголетия Агнеш – упражнения, позитивное отношение к жизни, общение с детьми и любовь к путешествиям.

Хэл Хэйг Прист (Hal Haig Prieste) держит рекорд по продолжительности жизни среди всех известных олимпийских медалистов. Он родился 23 ноября 1896 года в Армении. В 1920 году на Играх в бельгийском Антверпене он завоевал бронзовую медаль по прыжкам в воду. В США он вернулся с первым в истории Олимпийских игр флагом с пятью кольцами. Через 80 лет, в 2000 году, на Олимпиаде в Сиднее он передал этот флаг Хуану Антонио Самаранчу. Хэл Хэйг Прист умер в 2001 году. На протяжении всех 104 лет жизни он сохранял ясность ума и хорошую физическую форму.

Еще один пример. Старейший член профессиональной Ассоциации гольфа Гас Андреон стал известен во всем мире, когда в 103 года с расстояния 103 метра сделал hole-in-one (со стартовой площадки попал в цель). Это было его восьмое попадание в лунку первым ударом за 50 лет игры в гольф. Он умер 29 октября 2018 года, отметив 30 сентября свое 107-летие. Строго говоря, дело не в том, что мистер Андреон попал в лунку. Вероятность этого оценивается как одно попадание на пятьдесят тысяч ударов. Важно, что он тренировался 4–5 раз в неделю и участвовал, как он говорил, в «не очень сложных» соревнованиях. Утром Гас каждый день делал зарядку и, в соответствии с известным выражением «ни один лентяй не дожил до старости», вел активный умственный и физический образ жизни.

Не могу не вспомнить Элси Маклин, которая в возрасте 102 года также прогремела на весь мир, исполнив hole-in-one. Она играла до 105 лет три раза в неделю, при этом ее гольф-стаж составил 75 лет. Психологи утверждают, что интерес к жизни — важнейший фактор ее продления.

Адвокат Леон Штукель ушел на пенсию в 77 лет. Мало кто помнил, кроме его близких и немногих специалистов, что адвокат-пенсионер, родившийся 12 ноября 1899 года в Словении, был весьма знаменит своими достижениями в спортивной гимнастике много десятилетий назад. Слава преходяща, и очевидцы его успеха не дожили до сегодняшнего дня. Он родился тогда, когда еще не существовало ни самолетов, ни антибиотиков, ни телевидения, а олимпийскому движению исполнилось только 3 года. Первую золотую медаль он завоевал на Олимпиаде в Париже в 1924 году, вторую — в Амстердаме спустя 4 года. Среди его наград также серебряная и бронзовая олимпийские медали, и награды пяти чемпионатов мира. Мировая общественность, пресса и телевидение вспомнили вдруг о существовании Штукеля через семь десятилетий после его двукратного олимпийского триумфа.

Правильнее сказать, вспомнил о нем Президент Международного олимпийского комитета (МОК) господин Самаранч, предложив пронести факел олимпийского огня на стадионе в Атланте во время церемонии открытия столетних игр в 1996 году. Вспомнил не случайно. Как мне рассказывал вице-президент МОК Виталий Смирнов, сам Хуан Антонио Самаранч рано встает и рано ложится, делает йоговские упражнения, совершает пешие прогулки, не пьет алкогольные напитки, поддерживает оптимальный вес. Он на пару десятилетий моложе Леона Штукеля, но у него нет спортивного и чемпионского прошлого. Видимо, господин Самаранч понял, что появление 97-летнего Штукеля на столетних играх в Атланте, его опыт и результаты бесценны для олимпийского движения. Наблюдая за праздничной церемонией, я пытался представить, о чем думал этот наверняка очень честолюбивый, подтянутый и стройный человек, появившийся с факелом 19 июля 1996 года на олимпийском стадионе в Атланте. Может быть, думал, что вовремя ушел на пенсию, чтобы поддержать хорошую форму — не пожадничал, работая до инфаркта. И сейчас это позволило ему достойно участвовать в торжествах, посвященных столетию олимпийского движения. Или что это событие не менее значимо для него, чем первая золотая медаль. Может быть, его сердце переполняла естественная гордость человека, никогда не ходившего «в стаде», а идущего своим путем. Возможно, он сожалел, что только сейчас оценили его мастерство в поистине олимпийской дисциплине, которую можно назвать олимпийским долголетием. Может быть, он спрашивал у вставшего при его появлении стадиона: «Где же вы были раньше, когда я семь десятилетий каждый день (!) выходил на домашний гимнастический помост, чтобы развеять сказки о кратковременности жизни олимпийца?». «Бог даст, и я приеду на Игры в Сидней, когда мне будет 101 год», — не то пошутил, не то заявил в интервью журналистам Леон Штукель. Скорее всего, это цель, которую он поставил перед собой на ближайшие четыре года. Такие личности, как Штукель, реально оценивают свои возможности. По крайней мере, он все сделал для того, чтобы достичь 100-летнего рубежа. Леон Штукель не дожил до него всего несколько дней. Судьба, гимнастика и олимпийское движение предоставили ему реальный шанс, ибо вершин в гимнастике — одном из самых красивейших видов спорта — можно достичь только сочетанием уникальной гибкости с великолепной координацией, силой и мужеством. Для двух олимпийских циклов подряд нужно еще профессионально разбираться в спортивном долголетии, и не только спортивном. Занятие гимнастикой, как и гольфом, способствует долголетию. Отличная гибкость — гарантия нормального кровообращения, а развитые координированные мышцы тела — это мощный дополнительный кровяной насос, на 50% разгружающий наше сердце. Если к этому добавить разумный стиль жизни Леона Штукеля, то вероятность успеха резко возрастает. Вот когда пригодились «непотерянные» годы из упомянутого выше «предстоящего срока жизни». В свои 97 лет при росте 160 см он весил 49 кг, что мало отличалось от его веса 68 лет назад в олимпийском Амстердаме, где вес был равен 51 кг. Я сам видел, как 97-летний Леон Штукель держал угол на ручках кресла, отжимаясь при этом до пяти раз подряд. Каждое утро, господа скептики, он делал зарядку с использованием гимнастических снарядов. Две часовые прогулки в день, утром и вечером, дополняли его физическую нагрузку и тренировали сердечную мышцу. Он рано вставал и рано ложился спать, ел очень мало и всего два раза в день. Я был свидетелем в Атланте, как с завидной координацией и быстротой движений 97-летний Леон Штукель вскакивал, чтобы помочь даме преодолеть ступеньки лестницы, галантно целовал ей руку при прощании, быстро реагировал на шутку. Было видно, что этот живой и подвижный человек наслаждается жизнью. Это чувствовали 10 700 олимпийцев, стоя приветствуя его энергичную поступь на стадионе, отдавая дань мужеству, мудрости и героизму старейшего олимпийца всех прошедших десятилетий. Его способность жить полноценно целое столетие можно сравнивать с прыжком Бимона. Но этот прыжок был кратким всплеском эмоций, соединенных со спортивным мастерством. Леон Штукель же продемонстрировал уникальную стабильность и количество, перешедшее в качество. Возможно, он предвестник нового направления в олимпийском движении. Нет сомнения, что Леон Штукель поставил рекорд мира своим появлением на стадионе в Атланте. 21 июля 1996 года Леон Штукель вручал медали победителям Олимпиады по гимнастике.

Олимпийский чемпион Джеймс Стиллман Рокфеллер родился 6 августа 1902 года. На Парижских играх 1924 года он стал олимпийским чемпионом по академической гребле на восьмерке. Этой наградой Джеймс гордился больше, чем своими многочисленными успехами в бизнесе. Он был выдающимся бизнесменом, подобно своему знаменитому двоюродному брату Дэвиду Рокфеллеру, и имел отличную деловую хватку, помноженную на крепкое здоровье и спортивный азарт. Джеймс скрупулезно соблюдал разработанный для себя здоровый стиль жизни: завтрак в 8 ч, обед в 13 ч, полдник в 18 ч и ужин ровно в 19 ч. Он любил простую пищу с обильным количеством свежих овощей, выращенных в собственном огороде. Благодаря физической активности у него было хорошее здоровье и в столетнем возрасте он сам управлял автомобилем. Джеймс Стиллман Рокфеллер умер в возрасте 102 лет.

Бенджамин Маклейн Спок родился 2 мая 1903 года в Нью-Хэмпшире в семье преуспевающего юриста. Он был старшим из шести детей. В составе команды США по гребле на Олимпийских играх 1924 года Бенджамин Спок вместе со своим капитаном Джеймсом Стиллманом Рокфеллером стал обладателем золотой медали. В 1929 году он окончил с отличием Медицинский колледж Колумбийского университета. Многие годы доктор Спок работал детским врачом. Его опыт медика и взгляды на воспитание детей нашли отражение в книге «Ребенок и уход за ним», опубликованной в 1946 году. За долгую жизнь Спока эта книга выдержала семь изданий, была переведена на 39 языков и вышла общим тиражом более чем в 50 млн экземпляров, уступая только Библии. Демонстрируя талант во всем, за что бы он ни брался, Спок 12 лет преподавал в университете, писал новые книги, читал лекции по всему миру, вел телепередачу, принимал участие в антивоенном и антиядерном движениях. Олимпийский чемпион 1924 года Бенджамин Спок баллотировался в 1972 году в Президенты США. Доктор Спок прожил яркую жизнь и умер 16 марта 1998 года в возрасте 95 лет и 10 месяцев.

Среди старейших олимпийских долгожителей нельзя не упомянуть спортсменку из Голландии Алиду ван ден Бос (Alida van den Bos, 1902–2003), завоевавшую золотую медаль по гимнастике в командных соревнованиях в 1928 году на Олимпийских играх в Амстердаме. В 1948 году она возглавила тренерский коллектив по подготовке гимнастической команды Голландии. Алида ван ден Бос прожила 101 год, активно участвуя в олимпийском движении.

Вызывает большое уважение двукратный олимпийский чемпион по плаванию Харисон Смит Гланси (Harrison Smith Glancy, 1904– 2002), который на Олимпиаде 1924 года выиграл две золотые медали. Он был победителем трех национальных чемпионатов и трижды устанавливал рекорды мира в командных эстафетах. Харисон руководил нефтяной компанией до 1969 года, не прекращал плавательные тренировки до 72 лет. Он умер в возрасте 98 лет в Новом Орлеане, окруженный многочисленными родственниками и друзьями.

Первый русский олимпийский чемпион Николай Коломейкин (1872-1956) в 1908 году завоевал золотую медаль в фигурном катании на IV Олимпиаде в Лондоне. Основатель знаменитой русской школы фигурного катания, до сих пор не потерявшей мировое лидерство, умер в возрасте 84 лет. Не следует забывать о низком общественном ресурсе здоровья в России в годы жизни Н. Панина.

Как видим, спортсмены практически любого вида спорта — явные кандидаты в долгожители, если профессиональный спорт переходит в регулярный любительский, сопровождающийся здоровым образом жизни.


Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке «Файлы работы» в формате PDF

Принято считать, что спорт позволяет устранить симптомы развития многих заболеваний. Если вы решите выяснить, что может дать спорт – пользу или вред, то в большинстве статей говорится только о положительных моментах. В то же время занятия спортом могут оказать и негативное воздействие на организм. Достаточно много времени вопрос о пользе и вреде спорта остается открытым. Это породило массу утверждений, многие из которых не имеют ни чего общего с действительностью.

Цель работы: выяснить, полезен спорт, или вреден.

Задачи:

— выявить положительные стороны спорта;

— выявить негативные стороны спорта;

— проанализировать полученные данные;

— сделать вывод.

Во время тренировок у спортсмена учащается пульс. А для работы мозга это очень хорошо. Мозговая активность усиливается в несколько раз, когда происходит достаточное обогащение кровью, а с ней и кислородом. Хорошо спорт помогает и при расстройствах, потому что, когда человек занимается спортом, то он думает именно о нем, и нет никакого желания размышлять о проблемах мирового масштаба, и собственные проблемы становятся второстепенными, когда перед ним стоит задача поднятия сто килограммовой штанги.

Доказано (на лабораторных мышах), что у спортсменов больше нервных клеток, чем у людей, которые не занимаются спортом. В Калифорнийском институте провели опыт и доказали вышесказанное. Мышей заставляли делать физические упражнения, и сравнивали их с обычными мышами. В итоге выяснили, что у первых количество клеток мозга больше, чем у вторых.

При занятии «активным» спортом, в организме начинает выделяться некоторое вещество – морфин. Чем больше его в организме, тем легче человеку усваивать информацию, а так же легче даются и другие действия. Те, кто регулярно занимаются спортом, меньше подвергнуты инфаркту, инсульту и другими подобными болезнями. Но это касается только «разумного», не перегруженного спорта.

Память у спортсменов гораздо лучше готова к восприятию информации чем, память людей, которые спортом не занимаются. Причиной этому служит адреналин, который при физических нагрузках выделяется в больших количествах. Также спортсмены лучше ориентируются в пространстве, благодаря выделению серотина. Спортсмен быстрее понимает, что происходит и быстрее принимает решение.

В сексуальном плане спортсмены также имеют некий плюс. Хоть выше и было сказано, что спорт отрицательно сказывается на сексуальной жизни, из-за усталости человека после занятий, но тестостерон, который выделяется при триумфе спортсмена, дает дополнительный «заряд».

Эндорфины, которые выбрасываются в кровь человека, занимающегося спортом, приводят к уменьшению депрессии [1].

Спортсмены, которые посвящают себя спорту с раннего детства, и занимающиеся им все свободное время (а есть и такие) часто обладают весьма низким интеллектом. У них почти нет времени на умственное развитие. Они постоянно в разъездах: занятия, тренировки, олимпиады, соревнования. Им некогда ходить в театр или музей. Некогда и узнать обстановку в мире, следить за новостями. Таких, горе – спортсменов, конечно, меньшинство, но они есть. И это не очень хорошо.

Умственные способности спортсменов подавляются стрессом. Для того, что бы достичь высоких результатов, им необходимо очень много тренироваться, чем больше они тренируются, тем больше тратят нервов. И, в конце концов, добившись результатов, они становятся абсолютными неврастениками. Именно отсюда и появляются в газетах новости об откушенных ушах соперников.

Если сравнивать виды спорта, то по статистическим данным, футболисты реже всех других показывают высокие результаты в интеллектуальных тестах. Виной этому, скорее всего, тот факт, что в футболе часто используется такой прием, как удар по мячу головой. Каждый такой удар обеспечивает микросотрясение головного мозга, что не может положительно сказываться на интеллекте и умственных способностях. На втором месте – боксеры.

Статистика так же показывает, что большая часть тренирующихся в тренажерных залах, не могло сказать, какую именно мышцу они тренируют в данный момент [2].

Доказано, что спорт дает положительный эффект на психику только тогда, когда им занимаются непринужденно. Это доказано экспериментом на крысах. Депрессивно настроенных сажали крутить колесо. И те крысы, которые крутил его добровольно, приобретали положительные эмоции и явно отличались от своих собратьев, которых заставляли крутить, и не выпускали, пока не будет пройдено определенное расстояние.

Самый вредный спорт – это профессиональный. И это не удивительно. К концу спортивной карьеры они приходят с большим списком диагнозов, болями в различных местах своего организма. А постоянные боли отрицательно влияют на мыслительные способности.

Те из спортсменов, кто не в состоянии контролировать свои нагрузки, в итоге знакомятся с эндорфинами – вещества, которые в большом количестве вырабатываются во время больших физических нагрузок. Когда их количество в крови сильно увеличивается – это приводит к повышению болевого порога. В результате чего сигналы организма о том, что нагрузки необходимо сократить, становятся, менее заметны. Хороших последствий от этого ждать не приходится [3].

Внезапная смерть в спорте – редкое событие. Официальное определение понятия «внезапная смерть в спорте» предусматривает случаи смерти, наступившей непосредственно во время физических нагрузок, а также в течение первых 24-х часов с момента появления симптомов, заставивших изменить или прекратить свою деятельность. Среди причин смерти спортсменов травмы стоят не на первом месте. Выделяют следующие наиболее частые причины:

— заболевания сердечно-сосудистой системы;

— травмы;

— фармакологические препараты (допинг).

Внезапная смерть вследствие занятий спортом как медицинская проблема существует по крайней мере 2500 лет. В Афинской газете 490 года до нашей эры было опубликовано следующее сообщение: «Трагедия в Марафоне. Молодой солдат-афинянин по имени Фиддипид умер после забега на длинные дистанции. Сенат отдал распоряжение провести расследование, выяснить причины смерти и определить виновных…».

Еще в 2002 году журнал Forbes опубликовал список самых опасных видов спорта:

  • Бейс-джампинг (прыжки с парашютом с высотных зданий и мостов;

  • Фри-дайвинг (ныряние без акваланга);

  • Дайвинг в подводных пещерах;

  • Скоростной спуск на лыжах;

  • Виндсерфинг на больших волнах;

  • BMX и горный велосипед;

  • Альпинизм;

  • Каякинг по рекам 5-й категории («Белая вода»).

Из вышесказанного можно сделать вывод, что спорт может приносить, как пользу, так и вред, это зависит от того, насколько его объем и интенсивность соответствуют уровню подготовки спортсмена. Пользу спорт может приносить в том случае, когда создаваемый физической активностью стресс попадает в диапазон оптимальности для конкретного спортсмена. Вред спорт наносит тогда, когда его объем и интенсивность чрезмерны или недостаточны. Что это значит? Чрезмерной нагрузкой может считаться такая, которая приводит к возникновению травмы, причем, как сразу, так и в процессе накопления дозированного стресса. Отсюда вывод: следить следует не только за объемом и интенсивностью отдельной тренировки, но и всей тренировочной программы в целом. Недостаточной нагрузкой является та, которая ведет к постепенной атрофии тех или иных мышечных и немышечных систем организма.

Список литературы

  1. Две стороны спорта [Электронный ресурс] // Режим доступа: https://stanzdorovei.ru/sport-i-zdorove/polozhitelnye-i-otriczatelnye-storony-sporta.html.

  2. Положительные и отрицательные стороны спорта [Электронный ресурс] // Режим доступа: https://sites.google.com/site/sportvzizniceloveka2012zp/polozitelnye-i-otricatelnye-storony-sporta.

  3. Внезапная смерть в спорте [Электронный ресурс] // Режим доступа: http://www.sportmedicine.ru/sudden_death.php.

  4. Смертельная инфографика: как часто умирают в спорте [Электронный ресурс] // Режим доступа: http://birdymagazine.ru/news/extreme-dying-rate.

Пользу занятий спортом нельзя недооценивать. Физическая активность неотделима от здорового образа жизни. Регулярная физическая нагрузка помогает сжигать калории и делает ваше тело подтянутым и спортивным. Кроме положительных изменений в фигуре, можно также заметить, как в лучшую сторону меняется ваше душевное состояние. Возможно, вы не раз замечали, какими счастливыми и активными являются люди, регулярно занимающиеся спортом. Давайте разберемся, почему так происходит.

Какую пользу приносит физическая нагрузка?

Регулярно занимаясь спортом, можно избавиться от лишнего веса и нарастить мышечную массу. Кроме того, умеренная физическая нагрузка способствует укреплению иммунной системы, снижает риск развития сердечно-сосудистых и других заболеваний. Занимаясь спортом хотя бы 3 раза в неделю, вы сможете активизировать работу мозга, улучшить память и нормализовать состояние нервной системы.

В некоторых исследованиях говорится, что спортивные люди зарабатывают больше денег и являются более успешными на работе, чем те, кто пренебрегает физической активностью — прекрасный повод записаться в спорт зал!

Согласно опросам, 30-минутная пробежка на свежем воздухе способна значительно улучшить настроение.

Спорт и настроение

Не так давно проводилось исследование, целью которого было выяснить, как часто люди, в чьей жизни присутствует регулярная физическая активность, пребывают в плохом настроении. Полученные результаты являются отличной мотивацией для того, чтобы задуматься о необходимости заняться спортом, если вы до сих пор этого не сделали. Ведь спортивные люди были в плохом настроении на 43% реже, чем те, кто не включает спорт в свою жизнь.

Как часто нужно заниматься, чтобы быть в хорошем настроении?

Разумеется, к любому занятию, в том числе и к спорту следует подходить разумно. Так, было выявлено, что идеальным вариантом является от 3 до 5 сорокапятиминутных тренировок в неделю. Тренироваться более 90 минут имеет смысл только тем, кто профессионально занимается спортом. Для обычных людей такая чрезмерная нагрузка может негативно сказаться как на физическом, так и на психическом здоровье.

Какой спорт выбрать?

Также уровень счастья зависит и от вида физической активности. Ученые пришли к выводу, что самым счастливым человека могут сделать командные виды спорта: футбол, волейбол, баскетбол. На втором месте находится велоспорт, почетное третье место занимают занятия в тренажерном зале.

Рассмотрим несколько причин, почему занятия спортом могут сделать вас более счастливыми.

Во время физической нагрузки выделяются гормоны радости

После физических упражнений в мозгу происходит множество разнообразных химических процессов. Выделяется гормон серотонин, который является химическим регулятором настроения, и эндорфины, функцией которых является минимизация дискомфорта от выполняемых упражнений, блокировка боли и пробуждение чувства эйфории, что вызывает подъем жизненных сил.

Особый белок, выделяемый мозгом при физической нагрузке, обладает защитным действием и стимулирует развитие нейронов в головном мозге. Можно сказать, что этот белок является своеобразной кнопкой перезагрузки, именно поэтому после тренировки мы ощущаем ясность и легкость в голове, чувствуем себя обновленными и счастливыми.

Вы будете гордиться собой

Причина того, почему после спортивной тренировки вы чувствуете себя счастливым — гордость за себя. Вы смогли побороть свою лень и преодолеть определенные трудности. Существует огромное количество отговорок, почему вы можете позволить себе пропустить тренировку. «Плохая погода», «Болит голова», «Пропущу интересный фильм» и еще тысячи других глупостей. Но у всех этих отговорок есть ключевая причина — лень, слабость и потакание себе. Вот почему радость от преодоления является основной причиной приподнятого настроения после занятия спортом.

Вы повысите свою самооценку

Уверенность в себе можно приравнять к чувству счастья. Если вы недовольны своей физической формой, то буквально через несколько месяцев регулярных занятий с вами произойдет чудесное превращение как физического, так и психологического плана. Ваше отношение к собственному телу кардинально изменится, вы начнете лучше себя понимать, ценить и, конечно же, уважать за то, что смогли добиться определенных результатов.

Вы станете более продуктивным

Исследования показали, что занятия спортом повышают уровень креативности и работоспособности. Утренняя тренировка способна подарить заряд бодрости на предстоящий день. Кроме того, ученые обнаружили, что занимающиеся спортом люди более рационально управляют своим временем: они более продуктивны на рабочем месте, успевают сделать гораздо больше дел, в связи с чем становятся более счастливыми.

Вы станете лучше спать

Недостаток сна или беспокойный сон с частыми пробуждениями повышают риск развития множества заболеваний, пагубно влияют на работу сердечно-сосудистой системы и замедляют мозговую активность. Если каждое утро вы просыпаетесь и абсолютно не чувствуете себя отдохнувшим, просто включите в свой план на день 45 минут спортивных занятий. Для того чтобы повысить качество сна, необходимо максимально выкладываться в дневное время, в чем вам и поможет тренировка.

Данные, представленные в журнале спортивной медицины, говорят о том, что тренировка во второй половине дня способствует повышению температуры тела, которая снижается к тому времени, когда вам пора ложиться спать. Это выступает дополнительным сигналом для мозга о том, что пришло время ночного отдыха.

Спокойный и здоровый сон — один из лучших способов стать счастливым.

Вы зарядитесь энергией

Чем больше энергии вы тратите, тем больше получаете. Во время физической нагрузки ткани организма обогащаются кислородом и питательными веществами, что повышает уровень энергии. Это может казаться удивительным, но после продуктивного занятия в спортивном зале или пробежки в парке вы чувствуете себя еще намного бодрее. Заряд энергии, который вы получаете, занимаясь спортом, без сомнения, подарит вам чувство счастья.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Польза физической нагрузки для человека

Движение может заменить любое
лекарство,

 но ни одно лекарство мира не сможет заменить
движения»

Тиссо.

Здоровье человека – очень хрупкая система, требующая постоянного контроля и поддержки. Но
как правильно о нем заботиться? Поможет ли в этом только правильное питание и
укрепление иммунитета? Как подобрать оптимальные физические нагрузки, и нужны
ли они вообще? Подобные вопросы часто возникают у малоподвижных людей. Говоря о
пользе физической активности, нужно отметить, что важна их интенсивность,
частота, работа над мышцами и скелетом.

Образ жизни современного человека малоподвижен, поскольку большинство
профессий предполагают сидячую работу. В результате, организм не испытывает
постоянную необходимую нагрузку и становится все менее ловким, и подвижным, а
жизнедеятельность всех органов и систем – все более вялой.

Спорт – залог здоровья!

Регулярные физические нагрузки – это основа правильного образа жизни и
залог отсутствия проблем со здоровьем в преклонном возрасте. Люди, которые не
пренебрегают занятиями спортом, меньше болеют, поскольку их иммунитет более
эффективно борется с вирусами и возбудителями различных заболеваний, редко
страдают избыточным весом и лучше справляются со стрессами и житейскими
проблемами. Во время занятий спортом в организме человека происходит выработка
эндорфинов, что положительно влияет на сердечно-сосудистую и нервную системы.
Общая выносливость повышается, снижается содержание холестерина в крови, также
снижается риск заболеть бронхолегочными недугами – ведь легкие у тренированных
людей сильнее и выносливее.

Никакое
лекарство  не способно расширить кровеносные сосуды на длительное время и
так сильно, как работа мышц.

Именно при
физической нагрузке, через кровь  к  нашим органам 
поступают  все необходимые питательные вещества, в том числе и кислород,
что способствует нормальной работе этого органа.

Сколько в последнее время открыто
заболеваний, связанных с гиподинамией, начиная от ожирения и заканчивая
заболеваниями сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата. Наш
современный образ жизни к этому особенно располагает. В основном дома и на
работе мы большую часть времени проводим сидя или перед телевизором, или за
компьютером.

Виды спорта, полезные для здоровья

Самыми полезными видами спорта можно назвать те, которые ставят своей целью
общее укрепление и оздоровление организма и всех его систем, а не направлены на
достижение различных рекордов и преодоление трудностей.

Гимнастика является одним
из таких замечательных видов спорта. Сюда можно отнести не только собственно
саму гимнастику во всех ее разновидностях (художественная, утренняя,
ритмическая гимнастика и так далее) но и направления, возникшие на стыке
нескольких оздоровительных систем: фитнес, пилатес, аэробика, йога, ушу.

Данные виды физической нагрузки хороши тем, что в том или ином виде
подходят практически всем без исключения: подобрать комплекс упражнений можно
как для ребенка, так и для пожилого человека, при этом учитывая особенности
каждой возрастной категории.

Многие доктора считают, что самый полезный вид спорта – плавание. И с этим трудно не
согласиться. Помимо увеличения общей выносливости, занятия плаванием
положительно влияют на состояние дыхательной и сердечно-сосудистой системы. Для
нервных, подверженных стрессам людей оно и вовсе незаменимо: борется с
усталостью и раздражительностью, нормализует общий эмоциональный фон и
способствует повышению стрессоустойчивости.

Бег – еще один
очень полезный вид физической нагрузки, который задействует все группы мышц.
Бег трусцой является хорошей профилактикой гипертонической болезни, но может
быть противопоказан людям, которые уже имеют проблемы с сердцем. В целом, бег
мягко воздействует на организм, стимулирует кровоснабжение и активно
используется в программах снижения веса.

Кроме стройной фигуры бег способствует улучшению цвета лица. Также
ежедневная пробежка поможет в решении интимных проблем – как женских, так и
мужских. Все дело в том, что при занятиях этим видом спорта происходит прилив
крови к органам малого таза, что приводит в тонус половую систему.

Помимо очевидной пользы для физического здоровья, занятия спортом способны
излечить многие психологические проблемы. Бессонница и раздражение по пустякам
практически не посещают активных приверженцев здоровых физических нагрузок, а
уверенность и сила воли способствуют не только успеху в спорте, но и во всех
жизненных сферах. Нет ничего удивительного в том, что физически развитые люди
ощущают куда большую уверенность в себе и своих силах по сравнению с людьми,
которые с физической культурой не дружат.

При каких заболеваниях и какую физическую
нагрузку можно применить. И существует ли польза  физической нагрузки на
организм  при различных заболеваниях?

Гипертоническая болезнь

Наиболее подходящими на начальных стадиях заболевания являются: ходьба, «скандинавская» ходьба, плавание.
 Конечно, прежде надо посоветоваться с врачом и определить, какая стадия
заболевания у Вас.
Пешая ходьба дает нам положительные эмоции, при этом выделяется
гормон эндорфин, который регулирует выброс адреналина в кровь. «Скандинавская
ходьба» — это ходьба с лыжными палками. И не важно, на улице зима или лето. При
этой ходьбе, кроме мышц ног, задействованы мышцы верхнего плечевого пояса, что
усиливает кровообращение.

Гипотоническая болезнь

Здесь регулярные физические упражнения способствуют нормализации кровяного
давления. Можно заниматься регулярно утренней гимнастикой, ходьба пешком на
работу или после работы, бег, велосипед, танцы. Также постараться не
пользоваться лифтом.

Варикозное расширение вен

Главная задача при этом заболевании — не дать застою  венозной крови в
нижних конечностях. Для это  необходимо чередовать длительное стояние на
ногах с сидячей работой, по возможности делать приподнятое положение ног для
лучшего оттока крови. Рекомендуется не стоять, больше ходить потому, что
при  ходьбе сокращение мышц ног способствует продвижению венозной крови
снизу вверх, уменьшая застой и препятствует дальнейшему образованию узлов.

Туберкулез легких

Самое важное при этом заболевании — это создание правильного образа жизни.
Необходимы регулярные пешие прогулки, лучше с лесу или парке. Фитонциды
растений убивают возбудителя туберкулеза.

Болезни обмена веществ

Необходимо регулярно устраивать прогулки в парке или в лесу. Фитонциды
растений, особенно хвойных, не только оздоравливают организм, но и поднимают
настроение. Отрицательно заряженные ионы воздуха благотворно влияют на
повышенную возбудимость нервной системы, что характерно при заболеваниях
щитовидной железы. Особенно при таких заболеваниях полезны прогулки около моря,
так как морской воздух богат ионами йода.

Ожирение

При  ожирении, постоянная физическая активность крайне необходима.
Здесь подойдут любые виды активности, если нет каких-то сопутствующих
заболеваний, при которых физическая активность противопоказана. Подойдет ходьба,
ходьба на лыжах, езда на велосипедах, бег, плавание, занятия фитнесом, танцы.

Алкоголизм

При этом заболевании важна не сколько сама по себе физическая активность, хотя
бег, туризм, плавание — необходимая составляющая при этом заболевании, а
занятость человека. И это укрепляет дух,  силу воли, повышается жизненный
тонус, желание жить достойной жизнью. Такому человеку необходимо хобби, которое
бы его увлекало и отвлекало от желания выпить. А хобби — это охота, рыбалка,
лесные прогулки, даже сборка моделей самолетов!

Неврастения

При этом заболевании очень большое значение отдается как раз физической
активности. Так как работа мышц способствует выбросу в кровь веществ,
регулирующих длительные расстройства сна, вызванных возбуждением нервной
системы и нормализующих соотношение возбуждения и торможения. При таких
состояниях очень полезны плавание, лыжи, бег, туризм,
танцы.

Бессонница

 Различают 2 вида бессонницы:

·        
расстройство сна, вызванные внешними раздражителями
(шум, свет, духота, кашель, боли, голод и т.п.). Здесь полезны пешие прогулки
перед сном.

·        
длительные расстройства сна, связанные с неврастенией
или психическими заболеваниями, алкоголизмом или  сердечно-сосудистыми
заболеваниями. В этих случаях кроме прогулок перед сном необходимы специальные
медикаментозные средства.

Правила занятий спортом для укрепления здоровья

Принимая решения заняться спортом, следует учитывать многие факторы:
возраст, наличие хронических заболеваний, степень физической подготовки,
количество времени, которое планируется затрачивать на тренировки и многое,
многое другое.

Среди главных правил для эффективных тренировок можно выделить следующие:

·        
постановка четкой цели;

·        
регулярность;

·        
терпение;

·        
и, конечно же, отсутствие противопоказаний для
занятий.

Если целью является избавление от лишнего веса, тренировки должны быть
длительными и частыми, однако длительность следует наращивать постепенно. Для
поддержания хорошей физической формы и общего оздоровительного действия на
организм будет достаточно и двух тренировок в неделю средней интенсивности. При
условии, конечно же, регулярных занятий.

Возраст также имеет значение.

·        
В 20-30 лет целесообразны силовые тренировки,
упражнения на гибкость и разработку суставов, координацию. Танцы, аэробика,
фитнес, бокс – молодежь с легкостью найдет себе занятие по душе.

·        
К 40 годам следует задуматься о здоровье спины,
поэтому йога и пилатес станут наилучшим выбором. Можно включить в программу
тренировок кардиотренажеры.

·        
После 50 лет можно порекомендовать ходьбу и аккуратные
равномерные нагрузки в зале.

Более подробно обо всех особенностях и нюансах должны
поведать инструктора при личном контакте, ведь каждый отдельный человек
по-своему уникален.

Спорт – отличный помощник в борьбе за прекрасную фигуру и отменное
здоровье, а соблюдение нехитрых правил поможет в разы повысить эффективность
занятий и сохранить хорошее самочувствие во время и после тренировки.

Умеренные
нагрузки необходимы человеку. Чем они эффективнее, тем выше потенциал, на
который способен организм.

Положительное
влияние физических упражнений на здоровье человека будет лишь в том случае,
если придерживаться ряда правил

·       
Умеренность. Польза будет только от нагрузок, верно
рассчитанных по интенсивности и частоте. Они увеличат силу мышц, внешний вид
тела, поддержат организм в тонусе, оттягивают его старение. При слишком частых
тренировках и регулярном экстремальном напряжении, напротив, происходит его
износ, что приводит к противоположным последствиям. К примеру, кардиологу
рекомендуют ежедневно не бегать, а ходить – темп и ритм бега являются слишком
большими нагрузками на сердце, а ходьба поддерживает его тонус. Это не значит,
что бег опасен, просто нужно заниматься им 2-3 раза в неделю;

  • Физическая активность должна сочетаться с
    правильным питанием. Только такой образ жизни гарантирует отсутствие
    проблем со здоровьем. Напряженная работа сопровождается потерей калорий,
    которые являются энергией. Поэтому для занятий спортом нужна пища, богатая
    витаминами, минералами и другими полезными веществами. К примеру, дефицит
    кальция приводит к слабости костей, соответственно, тренировки будут
    даваться тяжелее;
  • Необходимо заниматься комплексно. Нужно
    распределить нагрузки равномерно на все части тела. Это позволит исключить
    травмы и деформации мышц/костей;
  • Учитывать состояние здоровья. Например, в
    спортивных секциях контролируют этот параметр. Чтобы не навредить себе,
    рекомендуется посетить ортопеда, который оценит состояние костной системы
    и порекомендует оптимальную интенсивность занятий. При наличии ран или
    травм в анамнезе нужно пройти ряд диагностических процедур, чтобы
    исключить противопоказания к занятиям спортом. При наличии проблем с
    сердцем нужна консультация кардиолога. Также стоит посетить врача людям с
    плохим зрением. Поэтому прежде чем активно начинать заниматься, нужно
    оценить состояние своего здоровья, а еще лучше – доверить это
    специалистам;
  • При отсутствии противопоказаний не только можно,
    но и нужно быть физически активным. Польза спорта будет заметна уже спустя
    несколько месяцев. Кроме того, переключение вида деятельности с
    умственного на физический снимает стресс, способствует борьбе с
    депрессией, укрепляет иммунитет.

Чтобы не было всех выше перечисленных заболеваний, мы должны вести активный
образ жизни. Это все то, что не связано с сидением перед телевизором или
компьютером! На улице прекрасная погода! Нечего сидеть дома — вперед, на
прогулку на лыжах, пешком!  Наслаждаемся свежим воздухом и хорошим
настроением! Даже если, на улице сырость, слякоть или мороз, все равно идем
гулять.

Главное, одеться по погоде и тогда ваши физические нагрузки будут только на
здоровье Вам!

Какое значение имеет спорт в жизни человека?
Разбираемся, какую пользу приносит спорт любителям, профессиональным спортсменам и активным болельщикам.

Какое значение имеет спорт в жизни человека?

Какое значение имеет спорт в жизни человека?

Разбираемся, какую пользу приносит спорт любителям, профессиональным спортсменам и активным болельщикам.

Спорт является важной составляющей жизни человека. Кому-то спорт помогает построить карьеру, для кого-то спорт становится ежедневным ритуалом, кто-то — ярый болельщик того или иного вида спорта.

С давних времен известно, что спорт положительно влияет на здоровье человека. Древние греки в ходе соревнований выявляли самого ловкого и спортивного. Спортивные соревнования по сей день неизменно привлекают большое количество спортсменов и болельщиков.

Спорт для здоровья

Некоторые люди вспоминают о спорте лишь тогда, когда необходимо сбросить набранные ранее лишние килограммы. Однако даже стройному человеку полезно заниматься спортом. На это есть несколько причин:

  • занятия спортом способствуют улучшению памяти. Физические нагрузки насыщают мышцы и мозг кислородом.
  • улучшение общего самочувствия. Во время занятий спортом выделяются гормоны эндорфины. Эти гормоны помогают человеку справиться со стрессом. Люди, которые занимаются спортом, меньше подвержены простудным заболеваниям.

Спорт для болельщиков

Положительные эмоции вызывают не только сами занятия спортом, но и азарт, который вызывает наблюдение за соревнованиями. Некоторые болельщики спортивных состязаний увлекаются ставками на спорт. Самые азартные изучают ставки на спорт и прогнозы бесплатно в интернете. Однако иногда желание рискнуть затмевает все остальное — человек теряет больше денег, чем выигрывает. Зачастую за маской прогнозиста может скрываться обычный мошенник, который хочет выманить деньги у доверившегося ему человека. Поэтому стоит обращать внимание лишь на ставки на спорт от профессионалов, отдавая предпочтение легальным букмекерским конторам.
Вообще все спортивные соревнования проводятся в первую очередь для зрителей, иначе, кто узнает о победившем или проигравшем спортсмене. Поэтому каждый спортсмен выступает для людей.

Спорт для спортсменов

Для профессиональных спортсменов спорт — это вся жизнь, возможность построить карьеру, реализоваться. Профессиональный спорт направлен на достижение результата. Конечно, каждый спортсмен хочет победить, иначе, зачем вообще соревноваться. Победа на крупнейших соревнованиях — мечта любого, кто серьезно занимается спортом. Поэтому неудачи воспринимаются крайне болезненно, приводя к сильнейшим психологическим травмам. Несомненно, для победы мало только хорошей физической подготовки. Крайне важно иметь силу воли, выдержку, быть сильным не только физически, но и эмоционально.

На правах рекламы. Предлагаемые к заключению договоры или финансовые инструменты являются высокорискованными и могут привести к потере внесенных денежных средств в полном объеме. До совершения сделок следует ознакомиться с рисками, с которыми они связаны.

О пользе спорта и физической активности говорят часто и повсеместно. Он помогает поддерживать иммунитет, укрепляет организм, повышает выносливость и позволяет получить идеальную фигуру. Но у занятий спортом есть и обратная сторона. В некоторых случаях он может оказывать на организм далеко не положительное влияние, и даже навредить.

В первую очередь, речь идет о профессиональных спортсменах. У них намного выше риск получения травм самой разной степени тяжести, с различными последствиями. За свою карьеру они подвергают себя колоссальным физическим нагрузкам во время тренировок, особенно в периоды подготовки к соревнованиям. Турниры и чемпионаты также отнимают большое количество сил, при этом часто сопровождаются большим стрессом, что неизбежно и негативно сказывается на здоровье. Но на этот риск спортсмены идут осознанно и принимают всевозможные усилия, чтобы достичь максимальных высот с минимальным вредом для организма.

Но! Не только профессиональный спорт может навредить. У любителей, особенно, новичков довольно часто возникают ситуации, когда пользы от тренировок намного меньше, чем вреда, который они наносят организму.

Признаки вреда тренировок

На первых парах можно не сразу понять, что занятия не помогают, а наоборот, мешают достичь желаемого результата.

Может казаться, что все выполняется правильно, но при этом возникают:

  • Боль во время тренировок. Мышцам свойственно болеть на следующий день, это следствие накопления молочной кислоты. Но болевые ощущения, которые возникают только во время выполнения упражнения говорят о том, что пользы от этого не будет. Возможно нарушена техника выполнения или выбрана слишком большая нагрузка и нужно проконсультироваться с тренером, либо искать причину с врачом;
  • Дискомфорт в области сердца. Если ранее не было никаких проблем, нет заболеваний сердечно-сосудистой системы и вдруг стала появляться боль – повод сделать паузу;
  • Нарушение зрения. Может возникнуть по причине работы с тяжелыми весами и сильных физических нагрузок. Поднимается внутриглазное давление, что и приводит к проблемам со зрением;
  • Проблемы со сном. Трудности при засыпании, бессонница или частые ночные пробуждения могут говорить о чрезмерных физических нагрузках. Также, может появиться усталость и вялость, не проходящие после отдыха, в таком состоянии пользы и эффекта от тренировок ждать не стоит.

В каких ситуациях спорт вредит здоровью

Эти проявления говорят о том, что в тренировочном процессе допущены ошибки, наносящие вред здоровью. В чем могут заключаться?

Быстрый старт

Одна из причин негативного влияния физической активности на здоровье – желание как можно быстрее достичь результата, не задумываясь о ресурсах организма. Ни один человек, ранее не занимавшийся спортом, не способен к резким изменениям в нагрузочном режиме. Но, к сожалению, многие начинающие спортсмены об этом забывают. Они вдохновлены, замотивированы на результат, на них самая модная одежда для фитнеса, в которой они приходят в тренажерный зал и с первой же тренировки непомерно нагружают себя работой. Как правило, вместо ожидаемого быстрого результата появляется сильная боль, усталость, а в некоторых случаях пропадает желание заниматься дальше, так как запланированный эффект не был получен через 2-3 занятия.

В каких ситуациях спорт вредит здоровью

Спортсмены со стажем знают главное правило – размеренность. Регулярно и постепенно увеличивая нагрузки и интенсивность тренировок можно получить то, ради чего затеваются тренировки, будь то стройная фигура, повышение выносливости или увеличение мышечной массы.

К этой же ошибке можно отнести и изнуряющие нагрузки. Желание быстрее добиться поставленной цели провоцирует заниматься каждый день, иногда и по нескольку раз. Но без отдыха тело и мышцы не успевают восстановиться, и каждая следующая тренировка дается все с большим трудом.  В среднем, организму не профессионального спортсмена нужно как минимум 24 часа на восстановление для готовности к новым нагрузкам.

Не правильное питание

Правильный рацион питания – 80% успеха при похудении или наборе мышечной массы. Помимо этого, еда – источник энергии и полезных веществ, необходимых организму во время интенсивных нагрузок. Регулярные занятия спортом приводят к ускорению обмена веществ, а это значит, что нужно обеспечивать необходимый баланс белков, жиров и углеводов для нормальной работы организма.

Профессиональные спортсмены добавляют в рацион разнообразные спортивные добавки – протеин, гейнеры, аминокислоты и тому подобные. На начальном и любительском уровне в них нет особой необходимости, но, если все же есть желание начать их употребление – необходимо проконсультироваться со специалистом.

В каких ситуациях спорт вредит здоровью

Важно соблюдать водный (питьевой) режим. Физические нагрузки и активность приводят к большой потери жидкости, которая выходит через пот. Для восстановления запасов жидкости в организме нужно регулярно пить воду. Учитывается только чистая, негазированная вода. Сахаросодержащие напитки – соки, газировка – не несут никакой пользы. Также, стоит ограничить потребление алкогольных напитков и кофе.

Не правильная одежда

Для занятий спортом недостаточно просто купить спортивный костюм, который понравился цветом или фасоном. Каждый вид спорта требует определенной экипировки, которая позволит правильно соблюдать технику выполнения упражнений и создаст оптимальную температуру тела.

Существенные различия есть в выборе формы для занятий одним и тем же видом спорта, но в разное время года. Самый яркий пример – бег. Профессионалы и любители четко знают, какая одежда нужна для бега летом, зимой и в осенне-весенний период. 

Для занятий в теплое время года лучше купить летний спортивный костюм из максимально тонких и легких материалов, которые позволяют коже дышать, в то же время справляются с отведением влаги.  Лучше всего с этой задачей справляются синтетических ткани, вопреки мнению о том, что заниматься в синтетике вредно.

В каких ситуациях спорт вредит здоровью

Напротив, как бы не приятен был хлопок при соприкосновении с кожей, эта ткань быстро намокает и долго высыхает, что приводит к 2м проблемам:

  • Эстетическая – довольно неприятно оказаться с мокрой спиной и подмышками;
  • Опасность заболеть. Впитавшая в себя влагу футболка остается мокрой, и при занятии на улице в ней легко простудиться, попав под небольшой ветер, либо под поток воздуха из кондиционера в тренажерном зале.

Если же планируется бег в холодную погоду, одежда спортсмена обязательно должна состоять из нескольких слоев. Первый – термобелье, которое отвечает за сохранение естественного тепла, выделяемого телом и отведение лишней влаги. Верхний – отвечает за сохранение тепла и защиту от дождя и ветра. При беге в дождь одежда должна полностью защищать тело, не давая влаге проникнуть через воротник, чтобы избежать переохлаждения и риска простудных заболеваний.

В каких ситуациях спорт вредит здоровью В каких ситуациях спорт вредит здоровью В каких ситуациях спорт вредит здоровью

Спорт на свежем воздухе зимой – способ не только укрепить здоровье и позаботиться о фигуре, но и поднять настроение и получить заряд положительных эмоций. В этом довольно часто помогают экстремальные виды – горные лыжи или сноуборд, или же неспешные прогулки на беговых лыжах и скандинавская ходьба. Но холодный воздух, снег и мороз всегда довольно опасны с точки зрения переохлаждения и связанных заболеваний. Поэтому нужны специальные зимние спортивные костюмы мужские, женские и детские, подходящие под климатические условия, согревающие и защищающие от попадания снега и дождя.

При активном отдыхе частая ошибка – укутываться в теплые кофты и свитера. Во время движения одежда становится влажной от пота, и продолжая находиться на воздухе в ней, высок риск заполучить высокую температуру. Гораздо правильнее соблюдать принцип многослойности и купить одежду для бега зимой из подходящих материалов – мембранной ткани или Софтшелла, в зависимости от вида выбранной активности.

Многие предпочитают занятиям на свежем воздухе тренажерный зал. Для тренировок любого направления – силовые, кардио или йога, нужна подходящая одежда в фитнес клуб.

Она должна соответствовать следующим требованиям:

  • Не сковывать движения и давать возможность выполнять упражнения с правильной техникой. Если это правило нарушить, можно спровоцировать растяжение или мышечную травму;
  • Одновременно с предыдущим пунктом, одежда не должна быть слишком свободной и висеть, чтобы не зацепиться за выступающую деталь тренажера;
  • Без лишних деталей и декоративных элементов. Современные магазины качественной спортивной одежды выпускают максимально лаконичные модели без лишних элементов, с возможностью выбора разнообразных расцветок и принтов;
  • Подходить под температурный режим, так как в залах могут работать системы охлаждения с разной интенсивностью, и риск простудиться есть всегда.

В каких ситуациях спорт вредит здоровью В каких ситуациях спорт вредит здоровью В каких ситуациях спорт вредит здоровью В каких ситуациях спорт вредит здоровью

Таким образом, чтобы свести к минимуму риск навредить здоровью тренировками, на любительском уровне достаточно придерживаться ряда правил:

  • Постепенно увеличивать нагрузки;
  • Следить за правильной техникой, при необходимости работать с тренером;
  • Давать организму возможность отдохнуть;
  • Правильно питаться и следить за питьевым режимом;
  • Подбирать подходящую форму. В этом может помочь Nordski – интернет-магазин фитнес одежды недорогой и подходящей для занятий любым видом спорта в разное время года.

Многие люди, считающие себя приверженцами здорового образа жизни, уделяют большое внимание спорту

Государственные стратегии РФ в сфере физкультуры и спорта утверждают, что «одним из приоритетных направлений совершенствования системы физического воспитания и увеличения численности граждан, систематически занимающихся спортом, является привлечение населения к соревновательной деятельности». Из этого утверждения логически вытекает мысль: власти хотят массово вовлечь граждан России в спорт, подразумевающий некие достижения (высшие или иные — это не главный вопрос).

Подмена понятий

В качестве аргументов законодатели приводят интересные тезисы: во-первых, «здоровье человека — очень хрупкая система, требующая постоянного контроля и поддержки»; во-вторых, «люди, которые занимаются спортом, меньше болеют»; в-третьих, «гимнастика — это один из тех видов спорта, которые ставят своей целью общее укрепление и оздоровление организма, а не направлены на достижение различных рекордов и преодоление трудностей». И так далее, и тому подобное.

Каждый тезис здесь звучит как аксиома, хотя в действительности всё как раз наоборот. Научные исследования доказывают, что спорт чаще всего вреден для здоровья, и поэтому его можно противопоставить оздоровлению. Ибо спорт как раз и направлен на достижение неких рекордов (иначе это не спорт, а физкультура), и только по этой причине он не способен никого оздоровить. Отсюда ясно, что гимнастика не может считаться спортом. К тому же, если верить приведённой выше аргументации, человек рождается хилым и слабым, поэтому его здоровье нуждается в постоянной поддержке извне. Но почему тогда речь идёт именно о спорте, а не о физической подготовке, рациональном питании, полноценном сне и продуманном режиме труда и отдыха? Для чего понадобились эти словесные манипуляции и подмена понятий?

«Спортивный образ жизни — быстрый и верный путь к смерти, — считает известный учёный, доктор биологических наук, профессор Сергей Савельев. — Если вы хотите жить дольше, вам нужно вести не спортивный, а здоровый образ жизни, то есть меньше нагружаться и больше отдыхать. Нагружаться нужно только в удовольствие, до момента наступления дискомфорта».

Мнение профессора Савельева основано на научных фактах. Физиологам давно известно, что количество мышечных сокращений конечно, так как оно напрямую зависит от количества делений мышечных клеток. А клетки, из которых состоит человеческий организм, не могут делиться более 56 раз. Это называется пределом Хейфлика. Как только предел Хейфлика исчерпывается, клетки начинают стареть, а потом умирают. При этом умирает и человек.

«Когда вы нагружаете мышцы, вы ускоряете метаболизм, заставляя клетки быстрее делиться, и тем самым быстрее вырабатываете их ресурс, — объясняет учёный. — Это касается и сердечной мышцы: чем быстрее она работает, тем скорее человек умрёт».

Две большие разницы

Для начала нам стоит определиться с тем, что мы подразумеваем под понятием «спорт». В словарях этот термин разъясняется как «система организации и проведения соревнований и учебно-тренировочных занятий по различным комплексам физических упражнений». Исходя из этого мы видим, что спорт имеет целью не столько укрепление здоровья и общее физическое развитие человека, сколько достижение высоких результатов и побед в состязаниях.

Считается, что спорт является составной частью физической культуры. Это спорное утверждение. Даже из самого понятия физической культуры можно заключить, что она направлена на повышение уровня общефизической подготовки человека с целью укрепления его здоровья. А разве эту цель преследуют «организация, проведение и участие в профессиональных соревнованиях вместе с системой подготовки к ним», о которых сказано в законах о спорте?

Следовательно, вопрос о пользе и вреде физкультуры и спорта для здоровья нужно разделить на две части: полезен ли профессиональный спорт и каковы критерии полезности общефизической подготовки человека.

На первый вопрос ответить несложно, так как вред спорта высоких достижений для здоровья очевиден. Об этом свидетельствуют факты. Продолжительность жизни спортсменов-профессионалов является ниже средней по стране и сопоставима с продолжительностью жизни алкоголиков (55–57 лет). И чем выше ранг спорта, тем ниже средняя продолжительность жизни его представителей. Кроме того, для профессионального спорта характерны высокая травмоопасность, наличие специфических заболеваний и психоэмоциональное истощение. Поэтому спорт и здоровье — далеко не синонимы.

Лишь бы в радость

Гораздо сложнее ответить на вопрос о пользе физкультуры, так как многие пропагандисты здорового образа жизни говорят о том, что «движение – это жизнь». Но здесь нужно уточнить, какое именно движение даёт нам полноценную жизнь, а заодно вспомнить о том, что во всём нужно иметь чувство меры.

Мера же, согласно которой следует заниматься физическими упражнениями, чтобы они приносили пользу, очень индивидуальна и зависит от пола, возраста, состояния здоровья и многого другого. Однако есть и общие рецепты.

«Нужно подобрать для себя тот вид физических занятий, который приносит удовольствие», — говорит тренер по похудению Андрей Санников.

Обратите внимание: не тот, что не противен, а тот, что приятен. Соблюдение этой рекомендации очень важно, потому что многие из тех, кто раньше не занимался никакими физическими упражнениями, подбирают для себя такие классические варианты, как бег, тяжёлая атлетика, плавание и занятия в спортзале. Казалось бы — в этих видах физкультуры изначально нет ничего плохого, хотя в современных условиях они не улучшают здоровья. Но в любом случае нужно ориентироваться на то, получаете ли вы удовольствие от самого процесса. Иначе занятие физкультурой превратится из сеанса оздоровления в стресс для души и тела. В лучшем случае вы скоро бросите этим заниматься.

И тут возникает главный вопрос: не приносит ли занятие физкультурой вреда вашему здоровью? Если вы давно ничем не занимались, то мышечная боль в первое время — явление нормальное. Но если после плавания в бассейне у вас появляется раздражение на коже или страдают глаза, вам нужно срочно менять вид занятий. А если после бега начинают болеть коленные суставы или спина — это уже опасный симптом.

Удар, ещё удар

О беге вообще стоит рассказать особо, так как наша государственная спортивная политика уделяет ему особое внимание.

«Во время бега у вас наступает момент, когда обе ноги не касаются земли, — рассказывает Андрей Санников. — Вы совершаете краткий «полёт», после которого всем своим весом приземляетесь на одну ногу. В этот момент ваш позвоночник испытывает нагрузку, в 50 раз превышающую нормальную. Нагрузка на межпозвоночные диски колоссальна при любом весе и возрасте. А теперь представьте, что вам за 35 лет и ваш вес 85–100 килограммов. Страшно подумать, что будет с вашим позвоночником через год-два таких пробежек! Для здоровья результат будет либо незначительным, либо отрицательным, так как боли в спине и других суставах не позволят вам поддерживать в будущем нужный уровень физической нагрузки. Помимо позвоночника при беге страдают тазобедренный, коленный и голеностопный суставы. Причина этого всё та же — «фаза полёта»  и удар при приземлении».

Лучшая альтернатива бегу — ходьба. При ходьбе обе ноги всегда остаются в контакте с землёй, «фазы полёта» и тяжёлого приземления нет, а позвоночник и суставы не получают перегрузок. Быстрая ходьба укрепляет мышцы (в том числе сердечную), эффективно сжигает подкожный жир и значительно улучшает работу кишечника. Наконец, при ходьбе можно легко контролировать пульс и избегать одышки. Это позволяет сделать тренировку продолжительной и безопасной для здоровья. Но ходьбу наша «спортивная политика» отодвинула на второй план.

«Я часто слышу возражения: мол, все спортсмены много бегают, и при этом они здоровы, — говорит тренер. — Однако большой спорт — это сфера рекордов, сфера высоких достижений, где ради золотой медали человек жертвует позвоночником, суставами и многим другим. Поговорите с любым настоящим спортсменом о здоровье, и он вам скажет: «Нет здоровых спортсменов, есть недообследованные!»

Бди!

С физкультурой тоже не всё однозначно. Резкий физический рывок и погоня за скорым результатом приводят к появлению вредных побочных эффектов и развитию чувства отвращения к занятиям. Поэтому нужно всегда начинать с малого.

«Если вы всё-таки решили бегать трусцой, но раньше никогда не бегали, то нельзя в первые же дни проходить многокилометровые дистанции, — предупреждает Андрей Санников. — Иначе вы нарушите все предыдущие рекомендации. Начните бегать чисто символически, по сто метров в день. Особо стеснительным людям в первые дни можно взбегать по лестнице в подъезде и уже затем выходить на стадион».

Но даже если вы вошли во вкус и начали без труда пробегать несколько километров, то всё равно не забывайте о чувстве меры. Придерживайтесь правила: заканчивать занятие нужно до того, как вы почувствовали усталость и желание быстрее закончить. Эта рекомендация не менее важна, чем все предыдущие. Интересно то, что она оказывается наиболее сложной для соблюдения. Некоторые люди, которые поправили своё здоровье и фигуру, так увлекаются, что готовы заниматься физкультурой всё свободное время. Они начинают бегать по десять километров, упражняться в тренажёрных залах по 2–3 часа в день, отжиматься по сто и более раз. Такая «спортивная» тактика неизбежно приводит к перетренированности и снижению иммунитета. Скорее всего, она закончится полным отказом от занятий физкультурой по медицинским показаниям.

В общем, для достижения положительного результата занятия физкультурой должны быть приятными, безопасными, регулярными и системными. Только при соблюдении всех этих условий физкультура не навредит, но принесёт пользу.

  • Авторы
  • Резюме
  • Файлы
  • Ключевые слова
  • Литература


Любошенко Т.М.

1

Флянку И.П.

1

Ляпин В.А.

1


1 ФГБОУ ВО Сибирский государственный университет физической культуры и спорта ФГБОУ ВО СибГУФК

Анализ и оценка нарушений здоровья студентов является актуальным направлением гигиенической науки. Сравнение здоровья студентов, занимающихся и не занимающихся спортом, выявило, что у студентов физкультурного вуза чаще других встречались синдромы, характеризующие состояние психической сферы (астенический, психастенический, невротический). Частота встречаемости синдромов, характеризующих состояние психической сферы, у юношей-спортсменов меньше, чем у студентов, не занимающиеся спортом. У юношей, не занимающихся спортом, отмечена более высокая частота проявления вегето-сосудистого, оториноларингологического, анемического и сердечно-сосудистого синдромов. Оценка физического здоровья показала, что безопасный уровень соматического здоровья имели более половины юношей, занимающихся спортом и третья часть студентов, не занимающихся спортом. Критический уровень физического состояния регистрировался с одинаковой частотой в обеих группах студентов. Низкий уровень физического здоровья в 3,7 раза чаще определялся у юношей, не занимающихся спортом. В сфере психического здоровья у девушек, не занимающихся спортом по сравнению со спортсменками наиболее часто регистрировались истероподобный и астенический синдромы. Среди спортсменок в данной сфере здоровья доминировали астенический и психастенический синдромы. У девушек, не занимающихся спортом, отмечалась более высокая частота проявления вегето-сосудистого, анемического и сердечно-сосудистого синдромов. У девушек, не занимающихся спортом, отмечалось увеличение показателя невротического синдрома на третьем курсе по сравнению со вторым курсом обучения. К третьему курсу по сравнению со вторым у девушек, не занимающихся спортом, отмечалось повышение показателей инфекционного и анемического синдромов. У девушек, занимающихся и не занимающихся спортом, доминировал средний уровень физического здоровья. Показатель высокий и выше среднего чаще встречался у спортсменок по сравнению с девушками, не занимающимися спортом. Низкий уровень здоровья чаще регистрировался у студенток, не занимающихся спортом по сравнению со спортсменками.

студенты физкультурного вуза

психосоматическое здоровье

анкетирование

1. Андреев Д.А. Коррекция дезадаптивных состояний студенток ВУЗа средствами лечебной физической культуры: автореф. дис. … канд. мед. наук. – Томск, 2007. – 20 с.

2. Апанасенко Г.Л. Медицинская валеология / Г.Л. Апанасенко, Л.А. Попова. – Ростов н/Д: Феникс; Киев: Здоровье, 2000. – 248 с.

3. Гончарова А.Г., Крылов Д.Н., Бережков Л.Ф. Методические рекомендации по количественной оценке уровня здоровья школьников (экспресс диагностика). – М., 1997. – 21с.

4. Горяинова Н.С. Стратегии повышения здоровья студенческой молодежи в современной России // Вестник Ростовского государственного экономического университета (РИНХ). – 2015. – № 1 (49). – С. 62-68.

5. Зиннатуллина И.Р. Адаптивные реакции сердечно-сосудистой и центральной нервной системы на умственную и локальную физическую нагрузку у студентов-спортсменов: автореф. дис. … канд. биол. наук. – Набережные Челны, 2009. – 21 с.

6. Изучение образа жизни, состояния здоровья и успеваемости студентов при интенсификации образовательного процесса / Н.А. Агаджанян, Т.Ш. Миннибаев, А.Е. Северин, Н.В. Ермакова, Л.Ю. Кузнецова, А.А. Силаев // Гигиена и санитария. – 2005. – № 3. – С.48–52.

7. Маркина Л.Д., Маркин В.В. Современные подходы к оценке и коррекции уровня индивидуального здоровья студентов // Тихоокеанский медицинский журнал. – 2003. – № 2. – С. 39–42.

8. Умственная работоспособность человека во время занятия спортом / А.А. Федорова, Л.Н. Слепова, Т.Н. Хаирова, Л.Б. Дижонова, С.П. Липовцев // International student research bulletin. – 2015. – № 5. – С. 466-467.

9. Denering L. L. Routine Use of Screening and Brief Intervention for College Students in a University Counseling Center / L. L. Denering, S. E. Spear // J Psychoactive Drugs. – 2012. – V.44, № 4. – Р. 318–324.

10. Do medical student stress, health, or quality of life foretell step 1 scores? A comparison of students in traditional and revised preclinical curricula / Ph. Tucker, H. Jeon-Slaughterb, U. Senerc, M. Arvidson, A. Khalafian // Teach Learn Med. – 2015. – № 13. – Р. 63-70.

11. High school dropout and long-term sickness and disability in young adulthood: a prospective propensity score stratified cohort study (the Young-HUNT study) / K. А. De Ridder, K. Pape, K. Cuypers, R. Johnsen, T. Lingaas Holmen, S. Westin, J. H. Bjørngaard // BMC Public Health. – 2013. – V.9, № 13. – Р. 941.

12. Indoor environmental quality in school buildings, and the health and wellbeing of students / M. Turunen, O. Toyinbo, M. Turunen, T. Putus , A. Nevalainen, R. Shaughnessy, U. Haverinen-Shaughnessy // International Journal of Hygiene and Environmental Health. – 2014. – V. 217, № 7. – P. 733–739.

13. Physical and mental health perspectives of first year undergraduate rural university students / R. Hussain, M. Guppy, S. Robertson, E. Temple // Published online. – 2013. – № 13. – Р. 848.

14. Platt L.M. Identifying students at risk for mental health problems // NASN Sch Nurse. – 2014. – № 29. – Р. 299-302.

15. Quantifying insufficient coping behavior under chronic stress: a cross-cultural study of 1,303 students from Italy, Spain and Argentina / J.P. Delfino, E. Barragán, C. Botella, S. Braun, R. Bridler, E. Camussi, V. Chafrat, P. Lott,C. Mohr, I. Moragrega, C. Papagno, S. Sanchez, E. Seifritz, C. Soler, H. H. Stassen // Psychopathology. – 2015. – № 48. – Р. 230-239.

16. Risk and protective factors for peer victimization: a 1-year follow-up study of urban American students / E. Karlsson, A. Stickley, F. Lindblad, M. Schwab-Stone, V. Ruchkin // Eur. Child. Adolesc Psychiatry. – 2014. – V. 23, № 9. – Р. 773-781.

Здоровье молодежи является важнейшей составляющей благополучия общества, при этом именно молодые люди наиболее чувствительны к изменениям социальной и экономической обстановки, остро реагируя на неблагоприятные воздействия повышением заболеваемости [9, 10, 15, 16]. В данном возрасте формируется большая часть хронической патологии взрослого населения, что определяет будущую медико-демографическую ситуацию. Только за последние десять лет заболеваемость среди студентов увеличилась на 35 %. По данным Н.А. Агаджаняна, за годы обучения в вузе число здоровых студентов сокращается в среднем на 25,9 %, а хронически больных – увеличивается на 20 % [6]. Период адаптации студентов приходится в основном на первый и второй курсы обучения, когда вероятность появления дезадаптивных состояний особенно велика [1, 7, 13, 14, 15]. Особенно остро стоит проблема привыкания к учебному процессу у студентов спортивных вузов. Это связано с тем, что обучение в таких вузах характеризуется не только высокими умственными, но и значительными психоэмоциональными, физическими нагрузками. В то же время отмечается положительное влияние на адаптационные возможности, физическое развитие организма правильно организованных занятий спортом [4, 5, 8].

В подавляющем большинстве случаев диагностика состояния здоровья строится на использовании большого количества функциональных тестов, требующих времени и аппаратного обеспечения. Результаты такого тестирования не всегда совпадают с оценкой своего состояния отдельным индивидом. Поэтому актуальными являются методы диагностики нарушений здоровья, основанные на его самооценке. Ценность методов донозологической диагностики обусловлена тем, что они позволяют своевременно выявлять нарушения здоровья и проводить необходимые профилактические мероприятия.

Следует констатировать тот факт, что на современном этапе остаются недостаточно изученными уровень и особенности психосоматического здоровья студентов различных учебных заведений [11, 12], в том числе и физкультурного вуза [6].

Цель исследования заключалась в выявлении особенностей нарушения здоровья студентов, занимающихся и не занимающихся спортом.

Материалы и методы. Исследование проводилось на базе университета физической культуры и спорта г. Омска. В анкетном опросе приняли участие 250 студентов (165 юношей и 85 девушек) 2 и 3 курсов факультетов спорта, гуманитарного, туризма, рекреации и реабилитации СибГУФК. Средний возраст студентов 2 курса составил 18,9±0,73 года. Из них 153 человека (104 юноши и 49 девушек) занимающихся и 97 человек (62 юноши и 35 девушек) не занимающихся спортом. Квалификация спортсменов: 1 разряд – 44,6 %, кандидаты в мастера спорта – 37,6 % и мастера спорта – 17,8 %.

Оценка физического здоровья проводилась у 100 юношей (65 спортсменов и 35 юношей, не занимающихся спортом), у 57 девушек (35 спортсменок и 22 девушек, не занимающихся спортом).

Для определения психосоматического здоровья использовался анкетный метод количественной оценки уровня здоровья, разработанный в Научном центре охраны здоровья детей и подростков РАМН [3]. В качестве основы была взята анкета «Оценка уровня здоровья по основным функциональным системам», которая включала шесть блоков вопросов, позволяющих выявить нарушения в психической сфере здоровья и четыре блока вопросов, относящихся к нарушениям соматической сферы (оториноларингологический, синдром поражения желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистый, вегето-сосудистый). Анкета была дополнена авторами статьи 4 разделами (анемический, аллергический, инфекционный и аутоимунный синдромы). Оценка каждого изучаемого синдрома проводилась в баллах с помощью двух параметров: частота проявления (отсутствие – 0, редко – 1, часто – 2, постоянно – 3), степень выраженности (отсутствие – 0, слабо – 1, умеренно – 2, сильно – 3). На основании полученных данных рассчитывался интегральный показатель (сумма баллов по частоте и силе), или показатель болезненности, который являлся характеристикой степени неблагополучия в том или ином блоке симптомокомплексов.

Для оценки физического здоровья применялась методика Г.Л. Апанасенко [2], которая включала показатели, характеризующие физическое развитие (индекс Кетле, жизненный индекс, силовой индекс); состояние сердечно-сосудистой системы (частота сердечных сокращений, артериальное давление, индекс Робинсона – показатель двойного произведения); время восстановления частоты сердечных сокращений после дозированной физической нагрузки.

Достоверность различий выборок оценивалась с помощью метода углового преобразования Фишера (Рφ). Различия величин считали статистически значимыми при р<0,05.

Результаты исследования и их обсуждение. Анкетный опрос «Оценка уровня здоровья по основным функциональным системам» позволил выявить частоту проявления различных синдромов у студентов физкультурного вуза (рисунок). Среди психических синдромов наибольший удельный вес составил астенический и истероподобный (11,5 % и 11,3 % соответственно). В соматической сфере здоровья студентов чаще других регистрировались оториноларингологический, вегето-сосудистый и сердечно-сосудистый синдромы (6,3 %; 5,9 % и 5,5 % соответственно).

В ходе исследования выявлено, что у юношей-спортсменов в сравнении с юношами, не занимающимися спортом, статистически значимо (p<0,05) реже регистрировались синдромы психической сферы: астенический (5,0 % и 14,0 %), истероподобный (5,8 % и 14,3 %), психастенический (7,0 % и 11,6 %), невротический (5,9 % и 10,5 %), патохарактерологический (5,3 % и 9,0 %) и цереброастенический (2,5 % и 6,4 %). У юношей – спортсменов наиболее часто наблюдался психастенический (7,0 %), у не спортсменов – астенический и истероподобный синдромы (14,0 % и 14,3 % соответственно).

Частота проявления различных синдромов у студентов физкультурного вуза, % (* — p<0,05)

У юношей, не занимающихся спортом в сравнении со спортсменами, отмечена более высокая частота проявления вегето-сосудистого (19,8 % и 10,0 %), оториноларингологического (12,5 % и 6,9 %), анемического (12,2 % и 7,2 %) и сердечно-сосудистого (10,3 % и 5,3 %) синдромов (p<0,05).

Оценка уровня физического здоровья по Г.Л. Апанасенко показала, что среди юношей, занимающихся спортом, 57,0 % имели высокий (4 и менее баллов) и выше среднего (5–9 баллов), 33,8 % – средний (10–13 баллов), 9,2 % студентов – ниже среднего (14–16 баллов) и низкий (17–21 балл) уровни здоровья. Среди лиц, не занимающихся спортом, высокий и выше среднего уровни здоровья выявлены у 34,3 % студентов, средний уровень – у 31,4 %, ниже среднего и низкий уровни регистрировались в 34,3 % случаев.

По мнению Г.Л. Апанасенко [2], безопасный уровень соматического здоровья, гарантирующий отсутствие болезней, имеют лишь люди с высоким уровнем физического состояния. Средний уровень физического состояния может расцениваться как критический. Дальнейшее снижение уровня функционального состояния уже ведет к клиническому проявлению болезни с соответствующими симптомами.

При анализе динамики (сравнение студентов 2 и 3 годов обучения) показателей психических синдромов у юношей СибГУФК, занимающихся спортом выявлено снижение уровня проявления астенического (с 16,5% до 10,5%, p<0,05) и невротического (с 14,0% до 8,4%, p<0,05) синдромов. У юношей, не занимающихся спортом, отмечено повышение показателя невротического синдрома (с 20,0% до 25,0%, p<0,05) и снижение показателя истероподобного синдрома (с 18,0 % до 11,0 %, p<0,05).

В соматической сфере у спортсменов увеличились показатели оториноларингологического (с 7,8 % до 10,2 %, p<0,05) и анемического (с 6,2 % до 9,3 %, p<0,05) синдромов. Выявлено также снижение показателя сердечно-сосудистого синдрома (с 6,5 % до 4,1 %, p<0,05).

Динамика показателей соматических синдромов свидетельствует об усилении проявления вегето-сосудистого (с 20,0 % до 27,0 %, p<0,05) и инфекционного (с 10,2 % до 16,0 %, p<0,05) синдромов у юношей, не занимающихся спортом.

В сфере психического здоровья у девушек, не занимающихся спортом, в сравнении со спортсменками отмечены более высокие показатели всех синдромов (p<0,05). У девушек, не занимающихся спортом, наиболее часто регистрировались истероподобный и астенический синдромы (13,3 % и 13,0 % соответственно). У спортсменок в данной сфере здоровья доминировали астенический и психастенический синдромы (6,3 % и 5,8 % соответственно).

При анализе соматической сферы выявлено, что у девушек, не занимающихся спортом, по сравнению со спортсменками отмечалась более высокая частота проявления вегето-сосудистого (40,1 % и 25,6 %), анемического (12,0 % и 5,0 %) и сердечно-сосудистого (11,2 % и 5,1 %) синдромов (p<0,05). В структуре показателей данной сферы здоровья у девушек доминировал вегето-сосудистый синдром (40,1 % – у не занимающихся спортом и 25,6 % – у девушек-спортсменок).

У девушек, занимающихся и не занимающихся спортом, доминировал средний уровень физического здоровья (40,0 % и 45,5 % соответственно). Показатель высокий и выше среднего чаще встречался у спортсменок (22,9 % и 20,0 %) по сравнению с девушками, не занимающимися спортом (13,6 %, p<0,05 и 18,2 %). Низкий уровень здоровья чаще регистрировался у студенток, не занимающихся спортом в сравнении со спортсменками (18,2 % и 11,4 %, p<0,05 соответственно).

У девушек, не занимающихся спортом, отмечалось увеличение показателя невротического (с 16,3 % до 23,0 %, p<0,05) и истероподобного (с 16,0 % до 17,8 %, p<0,05) синдромов на третьем курсе по сравнению со вторым годом обучения. У спортсменок установлено снижение показателя психастенического синдрома (с 16,0 % до 13,0 %, p<0,05).

Динамика показателей соматических синдромов не показала статистически значимых различий у спортсменок. К третьему курсу у девушек, не занимающихся спортом, отмечалось повышение показателей инфекционного (с 10,0 % до 17,0 %, p<0,05) и анемического (с 9 % до 15,0 %, p<0,05) синдромов.

Заключение. Таким образом, результаты проведенного исследования свидетельствуют о том, что у студентов физкультурного вуза чаще других встречались синдромы, характеризующие состояние психической сферы (астенический, психастенический, невротический). Частота встречаемости синдромов, характеризующих состояние психической сферы, у юношей-спортсменов меньше, чем у студентов, не занимающиеся спортом. У юношей, не занимающихся спортом, по сравнению со спортсменами отмечена более высокая частота проявления вегето-сосудистого, оториноларингологического, анемического и сердечно-сосудистого синдромов.

Оценка физического здоровья показала, что безопасный уровень соматического здоровья имели более половины юношей, занимающихся спортом, и третья часть студентов, не занимающихся спортом. Критический уровень физического состояния регистрировался с одинаковой частотой в обеих группах студентов. Низкий уровень физического здоровья в 3,7 раза чаще определялся у юношей, не занимающихся спортом, по сравнению со спортсменами.

В сфере психического здоровья у девушек, не занимающихся спортом, по сравнению со спортсменками выше показатели всех синдромов. Наиболее часто регистрировались истероподобный и астенический синдромы. Среди спортсменок в данной сфере здоровья доминировали астенический и психастенический синдромы.

У девушек, не занимающихся спортом, по сравнению со спортсменками отмечалась более высокая частота проявления вегето-сосудистого, анемического и сердечно-сосудистого синдромов. В структуре показателей данной сферы здоровья у всех девушек доминировал вегето-сосудистый синдром.

У девушек, не занимающихся спортом, отмечалось увеличение показателя невротического синдрома на третьем курсе по сравнению со вторым курсом обучения.

Динамика показателей соматических синдромов не показала статистически значимых различий у спортсменок. К третьему курсу по сравнению со вторым годом обучения в вузе у девушек, не занимающихся спортом, отмечалось повышение показателей инфекционного и анемического синдромов.

У девушек, занимающихся и не занимающихся спортом, доминировал средний уровень физического здоровья. Показатель высокий и выше среднего чаще встречался у спортсменок по сравнению с девушками, не занимающихся спортом. Низкий уровень здоровья чаще регистрировался у студенток, не занимающихся спортом, в сравнении со спортсменками.


Библиографическая ссылка

Любошенко Т.М., Флянку И.П., Ляпин В.А. СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА НАРУШЕНИЙ ЗДОРОВЬЯ СТУДЕНТОВ, ЗАНИМАЮЩИХСЯ И НЕ ЗАНИМАЮЩИХСЯ СПОРТОМ // Современные проблемы науки и образования. – 2016. – № 3.
;

URL: https://science-education.ru/ru/article/view?id=24855 (дата обращения: 12.04.2023).


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»

(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

Размещено 3 года назад по предмету
Русский язык
от HaCTeHaaa

  1. Ответ на вопрос

    Ответ на вопрос дан
    ver35

    Предложение 2 без грамматической ошибки

Не тот ответ на вопрос, который вам нужен?

Найди верный ответ

Самые новые вопросы

Никита081

Математика — 3 года назад

Сколько здесь прямоугольников

Alinashastova

История — 3 года назад

Какое управление было в древнейшем риме? как звали первого и последнего из царей рима?

diankayusupova3

Литература — 3 года назад

Уроки французского ответе на вопрос : расскажите о герое по следующему примерному плану: 1.почему мальчик оказался в райцентре ? 2.как он чувствовал себя на новом месте? 3.почему он не убежал в деревню? 4.какие отношения сложились у него с товарищами? 5.почему он ввязался в игру за деньги? 6.как характеризуют его отношения с учительницей ? ответе на эти вопросы пожалуйста ! сочините сочинение пожалуйста

tegysigalpa2012

Русский язык — 3 года назад

Помогите решить тест по русскому языку тест по русскому языку «местоимение. разряды местоимений» для 6 класса
1. укажите личное местоимение:
1) некто
2) вас
3) ни с кем
4) собой
2. укажите относительное местоимение:
1) кто-либо
2) некоторый
3) кто
4) нам
3. укажите вопросительное местоимение:
1) кем-нибудь
2) кем
3) себе
4) никакой
4. укажите определительное местоимение:
1) наш
2) который
3) некий
4) каждый
5. укажите возвратное местоимение:
1) свой
2) чей
3) сам
4) себя
6. найдите указательное местоимение:
1) твой
2) какой
3) тот
4) их
7. найдите притяжательное местоимение:
1) самый
2) моего
3) иной
4) ничей
8. укажите неопределённое местоимение:
1) весь
2) какой-нибудь
3) любой
4) этот
9. укажите вопросительное местоимение:
1) сколько
2) кое-что
3) она
4) нами
10. в каком варианте ответа выделенное слово является притяжательным местоимением?
1) увидел их
2) её нет дома
3) её тетрадь
4) их не спросили

pakhotnov228

Русский язык — 3 года назад

Переделай союзное предложение в предложение с бессоюзной связью.
1. океан с гулом ходил за стеной чёрными горами, и вьюга крепко свистала в отяжелевших снастях, а пароход весь дрожал.
2. множество темноватых тучек, с неясно обрисованными краями, расползались по бледно-голубому небу, а довольно крепкий ветер мчался сухой непрерывной струёй, не разгоняя зноя
3. поезд ушёл быстро, и его огни скоро исчезли, а через минуту уже не было слышно шума

ggg3288

Русский язык — 3 года назад

помогите прошу!перепиши предложения, расставляя недостающие знаки препинания. объясни, что соединяет союз и. если в предложении один союз и, то во втором выпадающем списке отметь «прочерк».пример:«я шёл пешком и,/поражённый прелестью природы/, часто останавливался».союз и соединяет однородные члены.ночь уже ложилась на горы (1) и туман сырой (2) и холодный начал бродить по ущельям.союз и соединяет:1) части сложного предложенияоднородные члены,2) однородные членычасти сложного предложения—.поэт — трубач зовущий войско в битву (1) и прежде всех идущий в битву сам (ю. янонис).союз и соединяет:1) части сложного предложенияоднородные члены,2) ​

Аккаунт удален

Физика — 3 года назад

Вокруг прямого проводника с током (смотри рисунок) существует магнитное поле. определи направление линий этого магнитного поля в точках a и b.обрати внимание, что точки a и b находятся с разных сторон от проводника (точка a — снизу, а точка b — сверху). рисунок ниже выбери и отметь правильный ответ среди предложенных.1. в точке a — «от нас», в точке b — «к нам» 2. в точке a — «к нам», в точке b — «от нас» 3. в обеих точках «от нас»4. в обеих точках «к нам»контрольная работа по физике.прошу,не наугад важно

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Что ты хочешь узнать?

Задай вопрос

Все науки

Русский яз.

Литература

Математика

Алгебра

Геометрия

Английский яз.

Немецкий яз.

Українська мова

Українська література

Беларуская мова

Қазақ тiлi

Французский яз.

Кыргыз тили

Оʻzbek tili

Биология

Химия

Физика

История

Окружающий мир

Обществознание

ОБЖ

География

Информатика

Экономика

Музыка

Право

МХК

Психология

Астрономия

Физкультура и спорт

Другие предметы

Сайт znanija.org не имеет отношения к другим сайтам и не является официальным сайтом компании.

  • Сайт
  • Главная страница
  • Напиши свой вопрос
  • Кабинет
  • Вход в личный кабинет
  • Регистрация на сайте

Спорт сегодня является широко распространенным и крайне популярным, но тем не менее далеко не все убеждены в положительном влиянии спорта на здоровье. Попробуем разобраться в этом важном вопросе.

Влияние спорта на здоровье человека

О крепком здоровье и подтянутой фигуре мечтают многие, вот только путь к достижению этих целей часто выбирают неправильно. Кто-то ждет понедельника, тренируется несколько недель, а потом бросает спорт, теряя мотивацию. Кто-то годами ищет «волшебную таблетку», покупаясь на рекламу чудо-средств. Но есть только один проверенный способ, который при разумном подходе к делу не добавит проблем со здоровьем, а напротив укрепит его и позволит вам со временем стать обладателем тела мечты. Регулярные занятия спортом и правильное питание с разумным дефицитом или профицитом калорий в зависимости от цели – это тот выбор, который преобразит со временем всю вашу жизнь.

Влияние занятий спортом на здоровье неоспоримо: это видно и на примере многих тысяч спортсменов, и в сотнях научных исследований. В сущности, это влияние мало кто отрицает. Но некоторые уверены, что успех спортивных занятий зависит от генетики, а польза для здоровья сомнительна, что якобы подтверждают многочисленные примеры болеющих спортсменов, ушедших из большого спорта. В то же время медицинская наука достаточно хорошо изучила влияние спорта на физическое здоровье: например, методы лечебной физкультуры широко и успешно применяются для реабилитации самых разных категорий людей – от восстановления после серьезных операций и лечебных процедур до укрепления здоровья пожилых людей с хроническими заболеваниями. И сейчас мы подробно рассмотрим, какое воздействие оказывают спортивные тренировки на состояние различных систем организма.

Как спорт влияет на сердце и сосуды

Любые физические нагрузки оказывают влияние на сердечно-сосудистую систему. Это влияние бывает и положительным, и отрицательным. Рассматривая, как спорт влияет на сердце, необходимо понимать, что негативные последствия возможны в том случае, если нетренированный человек внезапно начинает заниматься спортом очень интенсивно, и нагрузки превышают возможности организма. В результате могут начаться такие проблемы со здоровьем, как аритмия, кардиомиопатия и гипотония. Умеренные тренировки, напротив, улучшат работу сердечно-сосудистой системы.

Аэробные тренировки (ходьба, бег, велопрогулки, плавание и т.п.) даже называются кардиотренировками по той причине, что нагружают прежде всего сердце. Причем их популярность объясняется отчасти тем, что нагрузку в них очень легко дозировать интенсивностью движений и продолжительностью занятий. Любой, кто занимался такими тренировками, мог заметить, что с течением времени организм привыкает и все лучше воспринимает кардионагрузку.

Поэтому важно грамотно подобрать подходящие занятия и их интенсивность. Если у вас есть какие-то хронические заболевания или другие проблемы со здоровьем, то важно предварительно посоветоваться с врачом. Заниматься первое время лучше под контролем опытного инструктора. Старайтесь проводить свободное время активно – больше гуляйте летом, катайтесь на лыжах или коньках зимой, ходите в походы.

Гормоны при занятии спортом

Гормональным фоном называют соотношение гормонов в организме. Когда он колеблется, вес может резко увеличиться или напротив уменьшиться. Если все в порядке, то человек чувствует себя бодрым и уверенным, с позитивом смотрит в будущее даже в непростые моменты. Гормоны и спорт теснейшим образом связаны: спортивные нагрузки стимулируют работу сердца и нервной системы, разгоняют обмен веществ, который требует увеличения выработки гормонов, регулирующих обменные процессы и стимулирует их секрецию.

При регулярных занятиях спортом вырабатываются такие гормоны как:

  1. Тироксин. Во время интенсивных тренировок его уровень увеличивается в 3 раза, улучшается обмен веществ, а калории сжигаются быстрее.
  2. Эстрадиол. Позитивно влияет на процесс жиросжигания в женском организме. От него также зависит упругость кожи.
  3. Тестостерон. Оказывает влияние как на тонус мышц, так и на их объем.
  4. Эндорфины. При грамотно подобранных физических нагрузках гормоны, которые отвечают за испытываемые позитивные эмоции и общую выносливость организма, могут повыситься даже в 5 раз.
  5. Адреналин. Серьезное влияние оказывает на мышцы, влияет на обмен глюкозы.

Спорт и нервная система

Столь же очевидно и влияние спорта на нервную систему. Умеренная физическая нагрузка улучшает работу центральной нервной системы. Активизируется кровообращение, увеличивается насыщение крови кислородом. Во время занятий спортом происходит формирование новых связей между нейронами. Спорт укрепляет нервную систему, улучшая нервно-мышечную координацию, определяющая точность и скорость движений. Постепенно происходит отработка каждого движения, даже те, которые изначально давались с трудом, спустя время получаются уже легко и непринужденно. При этом чем более сложные движения приходится совершать, тем более активно включается в работу мозг, успешно сопротивляясь процессам старения и воздействию неблагоприятных факторов.

В некоторых случаях для повышения эффективности занятий приходится применять в спорте стимуляторы, действующие на нервную систему. Это прежде всего кофеин – в небольших дозах совершенно безопасный для здорового человека натуральный стимулятор. Он повышает бодрость, улучшает память и координацию, способствует лучшей концентрации, дает ощущение притока энергии. В некоторой степени небольшим стимулирующим эффектом обладают такие вещества как ацетил-Л-карнитин, экстракты родиолы и лимонника, омега-3. Стимуляторы следует применять очень умеренно, чтобы не происходило перенапряжение и перегрузка нервной и сердечнососудистой систем, а также чтобы исключить эффект привыкания.

Спорт для суставов и связок

Даже простая двадцатиминутная зарядка может значительно улучшить состояние, укрепив аппарат связок и улучшив их подвижность. Главное – выполнять ее постоянно, а не от случая к случаю. Благоприятное воздействие на суставы и сухожилия важно как в молодости, чтобы сохранить работоспособность опорно-двигательного аппарата, так и в пожилом возрасте, чтобы успешно противостоять возрастным заболеваниям.

Спортивные тренировки повышают гибкость суставов и связочного аппарата. Ускорение обменных процессов стимулирует и процессы регенерации и повышения упругости хрящевой ткани. Важно только не перегружать суставы большими отягощениями и ударными нагрузками. А также давать им время для восстановления после тренировок. Очень хорошо себя показывают также спортивные добавки с глюкозамином, хондроитином и коллагеном, ускоряя регенерацию суставов.

Насколько важно укрепление мышечной системы для здоровья

Регулярные занятия в зале или дома для основных групп мышц сделают их более крепкими, приведя в тонус, постепенно увеличится выносливость. Многие проблемы со здоровьем могут быть связаны с ними. Например, люди с дряблыми мышцами спины часто страдают от болей в пояснице, а их осанку хорошей назвать трудно. Слабость мышечной системы может привести к травме, когда вдруг потребуется что-то поднять или перенести. Объемная мышечная масса требует больших энергетических затрат на свое поддержание, что помогает лучше бороться с возрастным накоплением лишней жировой прослойки.

Негативное влияние спорта на здоровье человека

Влияет ли спорт на здоровье только в положительную сторону? Среди нас есть много людей, убежденных, что спорт не слишком помогает, что все дело во врожденном крепком здоровье, а спортсмены очень часто молодыми уходят на пенсию и страдают от тяжелых заболеваний. Так ли это?

Отрицательное влияние спорта на здоровье человека вполне возможно. Более того, действительно есть много примеров того, как спорт приводит к различным проблемам со здоровьем, или обостряет их. Однако дело здесь не в самом спорте, а в неправильном подходе к нему. Нанести ущерб здоровью спорт может в трех случаях:

  • в ситуации случайной травмы – от этого никто не застрахован, а лечиться после травм иногда приходится очень долго,
  • при неправильном режиме тренировок, игнорировании требований спортивных врачей, нежелании мириться с наличием каких-либо проблем со здоровьем и подстраивать спортивные занятия под свой уровень здоровья и подготовленности,
  • наконец, при упорном стремлении, не считаясь ни с какими жертвами, добиться крупных успехов в большом спорте, работа на износ и злоупотребление стимуляторами, и вообще фармакологической поддержкой.

Иными словами в основе всех трех случаев лежит человеческий фактор. Занятия спортом дают всем системам человеческого тела нагрузку. При умеренном уровне тяжести, соответствующем индивидуальным условиям и возможностям, эта нагрузка благотворна для организма – она помогает держать себя в тонусе, улучшить фигуру, сбросить избыточный вес, нарастить мускулатуру, укрепить связки и суставы, усилить стабильность психики. Но при избыточной нагрузке, при недостаточном отдыхе, при стремлении выжать из организма максимум, при нежелании признавать наличие проблем со здоровьем – организм может не выдержать заданный темп и уровень.

Поэтому спортом надо заниматься обдуманно и разумно, ответственно относясь к советам тренера при постановке техники упражнений, внимательно прислушиваясь к советам врачей относительно влияния спортивных тренировок на состояние здоровья при диагностированни тех или иных проблем, стараясь не добиваться рекордов любой ценой, а укрепить здоровье. Необходимо относиться к спорту не как к конвейеру рекордов, а как к практике, позволяющей добиться контроля над своим телом и гармонии со своей душой.

Спорт как состояние тела и души

Все стремятся успеть в жизни как можно больше, достичь поставленных целей, но не все достигают и успевают. Ритм жизни все убыстряется, а сил, чтобы переделать все необходимые дела, не прибавляется. Несмотря на то, что мы живем в среднем намного более обеспеченно, чем наши предки еще 100 лет назад, но вряд ли чувствуем себя счастливее. Повышение качества жизни приносит с собой и такие проблемы как рост числа людей с избыточным весом, увеличение количества сердечнососудистых заболеваний, психологические проблемы. Как же с этим справляться?

Как говорят ученые, причина – в плохом умении распоряжаться теми благами, которые у нас есть. Низкая самодисциплина, ослабление воли к сопротивлению, нежелание напрягаться для достижения поставленных целей. Один из способов устранить эти неблагоприятные факторы – это спорт и активный образ жизни.

Физическая активность – основная функция живого организма

Многие современные люди считают, что главная специфика человеческой жизни – успех в обществе, в бизнесе, умение общаться, причастность духовным ценностям, способность к познанию. И забывают про обычную физическую активность. А ведь основа человеческой жизни – это биологический фактор, это анатомия и физиология. Конечно же деятельность разума не сводится к нейрофизиологии, но в то же время абсурдно отрицать, что здоровое развитие человеческого организма представляет собой необходимую основу для его психологической и духовной деятельности.

И в этом плане важна истина, установленная биологами и медиками давным-давно. Орган тела, функция которого не востребована, перестает работать в полную силу, деградирует и его ткани атрофируются. Если человек не напрягает мышцы, они не развиваются, а напротив, усыхают и слабеют. Но это полбеды. Настоящая беда в том, что параллельно с этим, в мышечной ткани ухудшается кровообращение, увеличивается количество жировой ткани, ухудшается нервно-мышечная координация, то есть атрофия мыщц сопровождается деградацией нервной системы, сердечнососудистой, опорно-двигательного аппарата, а мозг, хуже снабжаемый кислородом и не получающий стимула в виде нервных импульсов из мышц, тоже начинает хуже работать и падает его способность сопротивляться процессам старения, различным заболеваниям вроде Альцгеймера и т.п.

Отсюда вытекает неизбежный вывод: для того чтобы жить и быть здоровым, организм должен действовать. Биологически обусловлено, что человек должен уметь бегать, прыгать, висеть и подтягиваться, наклоняться, поднимать что-либо, приседать и отжиматься – это простейшие биологические движения, реализующие функции нашего организма. Если они не реализуются – организм слабеет, деградирует и поражается различными заболеваниями.

Спорт – не роскошь, а средство выживания

Речь идет о спорте не как об индустрии развлечений, не как о профессиональной индустрии сверхдостижений, а как о физической культуре. Многие, как вполне традиционные (от бега и велоспорта до командных игр), так и новые (фитнес, воркаут) виды спорта, практикуемые на любительском уровне, вполне способны обеспечить современному человеку с его современными проблемами нормальную здоровую жизнь.

1. Спортивные игры, занятия и тренировки поддерживают нормальную функциональность тела и обеспечивают его гармоничное развитие, полноценное функционирование всех систем и органов, что избавляет от застоя крови в отдельных частях тела, избытка жира, перегружающего суставы, связки и сердечнососудистую систему, улучшает нервно-мышечную координацию и позволяет всем системам работать в полную силу, активизируя не только свои прямые функции, но и регенерацию, рост новых вместо поврежденных тканей.

2. Систематические занятия спортом обеспечивают более насыщенную эмоциональную жизнь. Они дают возможность выплескивать негатив и испытать широчайшую гамму переживаний, от горечи поражения, радости общения и умиротворения отдыха после тяжелой тренировки до предвкушения схватки и экстаза победы. Во многих случаях спорт позволяет людям пережить такие эмоции (например, триумф и всеобщее ликование), которые могут быть недоступны ему в обычной жизни по целому ряду социальных и психологических причин.

3. Регулярные тренировки закаляют характер и упражняют волю, приучают к дисциплине и учат готовить и приближать победу малыми шагами. Командные игры дают неоценимый опыт сотрудничества, учат подчиняться и управлять, терпеть боль и выкладываться на полную для общей победы. Достижение поставленной цели, будь то хоть наращивание бицепса и кубиков пресса, хоть количество подтягиваний, хоть умение посылать мяч в корзину из любого положения – позволяет почувствовать себя человеком, который на что-то способен, избавиться от ярлыка неудачника, открыть в себе способности к росту.

Все эти преимущества, которые обеспечивают занятия спортом, доступны человеку в любом возрасте. Главное подобрать правильно режим тренировок и нагрузки. Ну а для роста и развития детей, оттачивания навыков социализации спорт просто незаменим.

В здоровом теле – здоровый дух

Эта древняя поговорка помогает понять физкультуру и спорт как путь самосовершенствования, как средство усилить творческие способности. Как уже говорилось, спорт обеспечивает нормальную работу организма, и это бесценно для большинства людей, которым гораздо чаще приходиться сидеть за компьютером, чем двигаться. Здоровая регулярная физическая активность (умеренная, без запредельных нагрузок, конечно) помогает сохранить зрение, здоровье опорно-двигательного аппарата, активность нервной системы и хорошее состояние сердца. Это хорошо и само по себе, и значимо для творческих людей, которым не повредит острота мышления, полнота цветовосприятия, нормальный гормональный фон и хорошее настроение здорового человека.

Читайте также: «Какое действие 5 HTP» в блоге Д. Яковина

Ну почему сразу некоторые, я, к примеру, тоже так считаю. Спорт это отличный способ угробить свой организм. Особенно спорт профессиональный, когда все подчинено тому, чтобы взять очередную высоту. Во время занятия спортом тело испытывает повышенные нагрузки, и просто изнашивается, как изнашивается двигатель автомобили, который постоянно эксплуатируют на повышенных оборотах. Ваши суставы за это Вам спасибо не скажут, а наоборот, начнут докучать болячками куда раньше, чем если бы Вы вели обычный размеренный образ жизни. Знакомый мужа, в прошлом профессиональный футболист, к своим 55 годам мучается с ногами. То суставы, то мышцы. Кроме того, во время занятия спортом, Вы чаще дышите. Организм быстрее окисляется и быстрее стареет. Это вовсе не значит, что спортом не нужно заниматься. Просто все должно быть в меру. Многие и алкоголь пьют литрами, но это так же вовсе не значит, что нужно его запретить. Спорт помогает поддерживать тело человека в необходимом тонусе. И в этой связи важен образ жизни, который ведет человек. Если у человека тяжелая физическая работа, к примеру, то она вполне может заменить ему занятия спортом, и лишняя нагрузка ему совсем не обязательна. А если он просиживает сутками в офисе, тогда это скорее необходимость.

система выбрала этот ответ лучшим

Если заниматься спортом для себя, то это очень даже полезно. Не зря же говорят, что движение — это жизнь. Да и врачи все советуют заниматься физкультурой. Благодаря ей устраняется застой в крови, улучшается обмен веществ, повышается выносливость и сила организма, занятие физкультурой, спортом полезно и для лучшей работы мозга.

Но с другой стороны, пытаясь стать самым лучшим в своём виде спортивной дисциплины, человек ломает себе организм, тело чрезмерными нагрузками. А есть виды спорта, которые только вредят организму человека : например женский бокс или женская тяжёлая атлетика — эти женщины в своём большинстве становятся бесплодными. Да вообще бокс приносит больше вреда, чем пользы, ведь не могут не сказываться на здоровье такие мощные удары по голове.

Но если заниматься спортом в меру, не пытаясь достичь чемпионских результатов, то он очень полезен для тела.

Tangr­am
[177K]

6 лет назад 

Все, кто хотя бы изредка смотрит олимпийские игры и другие соревнования, знают про нагрузки на грани возможного и травмы спортсменов, а также, чего шило в мешке прятать, про необходимость принимать допинг в той или иной форме, чтобы быть в своем виде спорта первым. Для женщин практикуется беременность перед соревнованиями и аборт после них. Не секрет, что к концу спортивной карьеры, а нередко и раньше, от здоровья спортсмена мало что остается.

Полезна для здоровья физкультура — в разумных количествах и нацеленная исключительно на поддержание конкретного организма в тонусе в меру его возможностей, а не на догнать и обогнать других.

alexm­12
[258K]

6 лет назад 

Потому что занятия спортом преследуют цель поставить рекорд. Иначе это не спорт, а фигня какая-то, как футбол российской сборной. Для «поставить рекорд» надо насиловать организм в запредельных режимах и травить/разгонять его допингами, что на здоровье влияет не очень хорошо.

С порт для здоровья. Это профессиональный спорт может быть во вред здоровью. И это кому как повезет. Не все спортсмены ломают ноги, руки итд..Как говорит тренер если будете строго выполнять его рекомендации то не будет неприятных неожиданностей. Спортсмен это так скажем портфолио тренера. Никто вас не заставляет заниматься профессиональным спортом. Спортом можно заниматься для здоровья. Вы думаете почему горцы живут долго? Потому что живут в горах где чистый воздух, экология. Где нужно каждый день ходить в гору. Если ходить ежедневно в гору это будет замечательная тренировка для здоровья и укреплению сердца. Заниматься спортом рекомендую но без фанатизма.

Проводили исследования, что у бегунов на большие дистанции стираются хрящи. Как потом выяснилось хрящи потом регенерируют, восстанавливаются.

Людви­го
[136K]

2 года назад 

Если посмотреть на профессиональных спортсменов, их многочисленные травмы, то становится понятно, что никакого здоровья спорт не приносит им. Если же говорить о спорте в повседневной жизни. то люди могут так рьяно им заниматься, что наносят себе больше вреда, чем пользы, например, каждый день бегут в фитнес-клуб и там на тренажерах работают до седьмого пота, пока все тело не начинает ломать. Или так катаются на лыжах, как будто у них впереди через месяц Олимпиада. Во всем нужна мера, иначе любой вид спорта превратится в пытку и принесет только травмы и разочарования. Поэтому нужно выбирать себе спорт для души, а не для достижений, которые никому не нужны. Спорт для обычного человека — это спорт, а не жертва.

lubas­ha071­1
[904]

6 лет назад 

Есть много видов спорта, в том числе которые и для здоровья! Фитнес, аквааэробика, йога, лёгкая атлетика. Другие виды спорта то же полезны для здоровья, но есть трамваопасные. И когда начинаешь тренероваться для здоровья, а потом начинается уже Спортивный интерес. Достижение целей, быть первым. Пример: человек начинает тренероваться тяжелой атлетикой (для себя). Потом увлекается и начинается: сушка, стероиды, большии нагрузки.

владс­андро­вич
[774K]

2 года назад 

Многие говоря так, имеют в виду, конечно же профессиональный, который как правило предполагает сверх нагрузки для человеческого организма и в силу этого-то, и подрывает здоровье того человека, который им занимается.

Знаете ответ?

  • Те же или теже ошибки
  • Твоя роковая ошибка бузова текст песни
  • Твоя ошибка перевод на английский
  • Твоя ошибка номер 5 текст
  • Твоя ошибка номер 5 песня